Транспорт, которому не нужны дороги. Новая отечественная инновация - вездеход «Бобр»

Для северян и сибиряков наконец-то изобрели в России вездеход, который не только превосходит многих своих собратьев по проходимости, но и неприхотлив в ремонте. Немаловажно, кончено же, и то, что в его кабине – не замёрзнешь. Эта отечественная инновация разрабатывалась действительно с учётом реальной жизни вдали от цивилизации. Вездеход не только легко преодолевает снежные торосы, но плавать умеет.

Зимой, несмотря на мороз, жизнь в диком лесу отнюдь не замирает. Комсомольский заповедник – это 64 тысячи гектаров труднодоступного леса, и еще около 600 – это территории, подконтрольные Комсомольскому филиалу «Заповедного Приамурья» - это Баджальский, Ольджиканский заказники и водно-болотные угодья Улыль. Теперь увидеть жизнь, которая до недавних пор была скрыта от глаз госинспекторов и научных сотрудников, возможно.

Новый вездеход впервые пробует заповедный снег. Алексей Любезнов, государственный инспектор: «Манёвренность! Лучше чем на «Буране», проходимость у него повышенная. Соответственно, плавает».

Инспектор Алексей Любезнов расхваливает: машина - зверь, и действительно плавает, за что отечественная разработка, очевидно, и получила название «Бобр».

Форсировать реки и пробираться сквозь болота, площадь которых порой достигает сотен гектаров. Оперативно тушить природные пожары и патрулировать территории подконтрольных заказников. Вездеход станет незаменимым помощником для научных сотрудников. А главное – в закрытой кабине теперь тепло. Раньше в многокилометровые рейды выезжали, в основном, на снегоходах.

Артём Чумаков, государственный инспектор: «На открытом воздухе, в лицо летел постоянно снег, стыли руки при оформлении протоколов. Сейчас условия комнатные – как в кабинете, фактически!».

Нынешний рейд нарушителей заповедного режима не выявил – зато помог испытать технику в деле: мороз и снег волжанину "Бобру" оказались нипочем. А значит, новый вездеход, вкупе с недавно поставленным на вооружение беспилотником, на обширных охраняемых территориях оставит браконьерам куда меньше шансов.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика