Тонкий лед. Гидрологи выходят на коварную дорогу Анадырского лимана

Люди и техника спешат как могут, из-за тонкого льда на Анадырском лимане, пришлось пользоваться более длинной, но надежной дорогой по земле. Как только мороз немного усиливается тяжеловозы с углем и прочим стратегическим грузом вновь начинают штурмовать лиман, тут же на коварную дорогу выходят и гидрологи.

Если полагаться только на картинку, то на Анадырском лимане совершенная весна. Грязь, угольная пыль и талый снег смешались в характерной слякоти. Машины снуют туда-сюда. В глаза бросаются тяжеловесы со стратегическим грузом. И неприметно посреди всеобщего оживления делают свою работу гидрологи. В четыре руки они вынимают срез ледового покрытия в натуральную величину. Чтобы по добытому образцу установить состояние всей корки. Хотя бы усреднённое.

Запыхавшиеся специалисты поясняют, что это явно не предел. И в любом случае значение очень маленькое. Что, конечно, заставляет задуматься. Особенно принимая во внимание нагрузку. «Почти 200-300 машин гружёных проходит за сутки. Большая нагрузка на лёд. Самый тонкий - он где-то от берега и километра полтора. Есть и 80 сантиметров, и трещины бывают. Ну вот, ближайшую неделю можно будет ещё повозить пока уголь. Можно, потому что похолодание прихватило лёд. Ещё совсем недавно корка слоилась. Верхний пласт был очень пористым, а нижний плохо нарастал. Теперь покрытие немного уплотнилось и нагрузка распределяется равномернее», - рассказывает ыедущий инженер-гидролог чукотского управления гидрометеорологической службы Алексей Евстифеев.

«Пошли небольшие морозы и сейчас ожидается морозный период до 23-25 градусов. Поэтому грузоподъёмность менять не будем. Пока 20 тонн оставим. Ну а дальше перспектива уже будет видна», - говорит генеральный директор чукотского дорожно-эксплуатационного управления Александр Бибишев.

Строить прогнозы больше, чем на несколько дней, дорожники, вслед за синоптиками, не решаются. Похолодание приостановит таяние льда, но агрессивная атака автомобилей точит дорогу быстрее, чем естественные условия. Однако на этот раз показания обнадёживающие.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика