Томаты в минус 50 – это реально! В Якутске открыли круглогодичный тепличный комплекс

Проект реализован совместно с японскими инвесторами. Строительство экспериментального объекта началось в марте этого года. А сейчас уже появился первый урожай.

Овощи на 1000 квадратных метрах. Это только начало строительства самой большой круглогодичной теплицы на вечной мерзлоте. Комплекс расположился в пригородном селе Сырдах в паре километров от Якутска. Разница между установкой первой сваи и появлением первого урожая только 9 месяцев.

Айсен Николаев, мэр Якутска: «Это свидетельство реализации тех планов, которые есть у руководства страны, у президента Владимира Путина по развитию Дальнего Востока. Именно благодаря этим решениям, благодаря появлению ТОСЭР, у инвесторов есть возможность планировать свои доходы».

Проект реализуется совместно с японской компанией «Хоккайдо корпорейшн». Инвесторов не пришлось долго уговаривать. Азиатским партнерам интересна работа в условиях сурового климата. Общая стоимость уникального объекта 1,3 (один и три десятых) миллиарда рублей.

Хироаки Масэ, заведующий отделом строительства компании «Хоккайдо корпорейшн»: «Для начала нужно сказать, что это экспериментальный проект. Он создан для того, чтобы выяснить какие проблемы могут возникнуть при таких условиях. Здесь, на крыше, используется трехслойная пленка, которая выдерживает температуру от -100 до +100 градусов».

Агроном Пелагея Неустроева совместно с коллегами из страны Восходящего солнца выращивают 3 сорта томатов. Молодой специалист, рассказывает, что работа полностью автоматизирована. Например, нехватку солнца компенсируют натриевые лампы. В теплице свой управляемый микроклимат. Специалисты стараются держать оптимальную температуру в +26 градусов.

Пелагея Неустроева, агроном: «Эти трубочки специально для питания растений. С их помощью подается раствор. Мы даем только те элементы, в которых растения нуждаются, лишнего ничего не даем».

Возведение второй очереди теплицы начнется в 2017 году. В окончательном варианте огород под крышей увеличится в 16 раз. Плоды экспериментального зеленого бизнеса якутяне оценят уже совсем скоро. Ближе к Новому году томаты появятся на прилавках местных магазинов. В перспективе тепличный комплекс сможет обеспечивать Якутск и ближайшие районы овощами на 40%.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика