Тазовские рыбаки ловят удачу: рыба сама запрыгивает в сети

Рыбаки Тазовского района способны накормить вкуснейшей ряпушкой чуть ли не половину Ямала. В этом году им улыбнулось настоящая рыбацкая удача – они уже вдвое перевыполнили план.

Люди работают в две смены – не покладая ни рук, ни сетей. В 6 утра заступают на смену, в первом часу ночи заканчивают, а рыба все идет и идет, буквально сама запрыгивает в сети. Вот оно настоящее «живое серебро»! Сотни выловленных из реки рыб бессмысленно скользят по лодке, прыгают, изворачиваются, лупят друг друга хвостами и, похоже, никак не хотят смириться со своей судьбой. Чувствовать себя «как рыба в воде», эта живность уже не сможет. Ведь то, что однажды попало в сети рыбаков, навсегда останется их добычей.

Осенняя рыбалка на угодьях «Тазагрорыбпрома» в этом году началась раньше обычного. На 5-6 песках она стартовала 18 сентября. Ловить ряпушку этой осенью одно удовольствие, говорят рыбаки. Пустыми сети никогда не бывают. Бригада Никиты Неркагы, например, за один ход достает из реки в среднем по 500-600 килограммов рыбы. «В бригаде 12 человек. Работают, свою работу знают каждый. За два притонения где-то около тонны получается», - говорит бригадир ООО «Тазагрорыбпром» Никита Неркагы.

Из сетей рыбу вываливают в лодку. После этого часть бригады вместе с богатым уловом отправляется к расположенному неподалеку рефрижераторному судну НРС-3. А остальные рыбаки в это время вновь кидают невод. Несколько минут спустя, рыбу, как будто песок или уголь, раскидывают по ящикам специальными лопатами-сочками. Церемониться с каждой рыбешкой времени нет. Ведь процессы добычи и обработки живого серебра поставлены на поток. Причем, не только здесь – на всех угодьях «Тазагрорыбпрома». «На сегодняшний день с учетом общин наш улов подходит к 700 тоннам. Собственно, добыча нашими рыбаками составила порядка 600 тонн. Если учесть, что в те годы мы добывали всего 190 – 320 тонн, то в этом году уже за 600», - отметил генеральный директор ООО «Тазагрорыбпром» Сергей Саньков.

Чтобы успеть обработать всю пойманную рыбу, работникам несамоходного рефрижераторного судна НРС-3 приходится трудиться в две смены. С утра и до вечера. Без праздников и выходных. «Конечно сложно, тяжело. Полчаса каких-то у нас получается отдыха», - сообщает Софья Салиндер. Она работает обработчицей рыбы в «Тазагрорыбпроме» около 9 лет. Сортирует, взвешивает и укладывает рыбу в брикеты. А по окончании каждого рабочего дня моет здесь столы и полы. «Я только мешки не таскаю, ящики не таскаю, а так остальное делаю наравне с мужчинами. Ой, мальчишки у меня вообще дружные, всегда помогут, не ссорятся, не ругаются. Мне работать нравится и зимой тоже на мороженной рыбе. Круглый год на рыбе», - восклицает она.

Рассортированную по 10 килограммов рыбу в специальных брикетах ставят в морозильные камеры. Там ряпушка подвергается так называемой шоковой заморозке. После этого уже готовый продукт складывают в большие бумажные пакеты и относят на холодный склад.

Каждые два дня с 5-6 песков в поселок Тазовский отправляются плашкоуты, груженные мороженой рыбой. Большая ответственность в разгар рыбалки лежит на судоводителях. От их профессионализма зависит скорость транспортировки и, по сути, сохранность рыбы. Если, скажем, катер сядет на мель где-нибудь вдали от населенных пунктов, несколько тон живого серебра запросто может испортиться. Но к счастью, подобных инцидентов пока не было. «На сегодняшний день у нас работают 9 единиц самоходного флота. Урожай в этом году на ряпушку большой. Успеваем пока вытаскивать», - рассказывает капитан флота ООО «Тазагрорыбпром» Сергей Чекасов.

Моторист Кузьма два года отучился в омском речном училище и теперь впервые приехал на практику в Тазовский район. Говорит, многое из того, что он здесь увидел, удивило. «В июне уехал – дома жарко было, а сюда приехал - лед стоит. Я вот в первый раз такую огромную щуку вижу. По размерам, бывало, и выше меня была. Вот это удивило. В навигацию вроде справляюсь, но соскучился уже по дому. Домой охота», - поделился моторист-рулевой Кузьма Саратов.

Впрочем, говорит молодой моторист, бытовые условия здесь, на судне, отчасти напоминают домашние. После рабочего дня всегда приятно прейти в свою комнату. Чтобы хорошо работать, нужно хорошо питаться. Как никто другой об этом знает местный повар Надежда Николаевна. С 80-х годов она работает на НРС-3 и постоянно балует команду домашними борщами, котлетами, да свежей выпечкой. «Готовлю кашу им: нарезаю маслеце, колбасу, сыр или яйцо. У меня кашку все кушают. Стараюсь изо дня в день не повторяться», - делится секретом мастерства повар Надежда Дрожащих.

Наверное, именно благодаря тому, что каждый из сотрудников «Тазагрорыбпрома» честно выполняет свою работу на местах, предприятию в целом и удается добиваться таких хороших результатов. На сегодняшний день Тазовский рыбозавод уже полностью выполнил годовой план по добыче рыбы. По итогам весенней и осенней рыбалки с учетом уловов общинников, из реки было добыто в общей сложности 1470 тонн живого серебра. Это намного больше, чем в предыдущие годы. А ведь путина еще не закончилась...

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика