usd
66.01
eur
75.32
НЕФТЬ
66.29
-7.34%
Вести Ямал
03 ноября 2018 | Евгения Любимская

«Сынско-Войкарский» заказник: как защитники флоры и фауны охраняют заповедные уголки Ямала

×

×

Редкие виды животных, птиц и исчезающие представители ихтиофауны – это то, что сегодня нуждается в особой защите человека. Заповедные места региона, чаще всего труднодоступны для людей, тем не менее, случаи незаконной охоты и рыбалки на них все же случаются. Для того, чтобы пресекать подобные деяния, защитники местной флоры и фауны постоянно патрулируют подведомственные территории, но не только с целью выявления и пресечения нарушений, а для того, чтобы обеспечить комфорт местным пернатым и лохматым обитателям. Корреспондент vesti-yamal.ru Евгения Любимская отправилась в рейд.

Около 300 тысяч гектаров – это площадь самого молодого на Ямале заказника «Сынско-Войкарский». Природный уголок создан на территории Шурышкарского района для того, чтобы сохранить и восстановить популяцию сиговых видов рыб, и места их нереста и зимовки.

«Сынско-Войкарский» заказник является крупнейшим в мире нерестилищем сиговых пород рыб. На территории заказника запрещается осуществление всех видов рыболовства сетями, запорами и полузапорами. Здесь запрещены любые виды рыболовства с 15 августа по 30 ноября. Кроме того, здесь запрещена и подводная охота», - рассказал Кирилл Попов, государственный инспектор ГКУ «Служба по охране биоресурсов ЯНАО».

«Сынско-Войкарский» наполняют необыкновенной красоты пейзажи, которые в это время года облачились в белоснежное одеяло. Сегодня заповедный уголок кажется нетронутым человеком. Но на самом деле эта земля со своей историей.

«По территории заказника проходили караванные пути. В конце 18 и начале 19 века здесь шла активная торговля между коми-зырянами и ханты- остяками. В лесном массиве вырублены просеки, они все ещё остались и используются. Также они используются для миграции диких животных», - уточнил Олег Возелов, государственный инспектор Шурышскарского территориального отдела ГКУ «Служба по охране биоресурсов ЯНАО».

Заповедный уголок находится под контролем инспекторов службы по охране биоресурсов Ямала. Результаты их работы - очевидны уже сегодня.

«Установлены аншлаги, также мы проводим биотехнические мероприятия, установка солонцов. Также постоянно мы проводим природоохранные рейды», - сообщил Иван Кректунов, государственный инспектор Шурышскарского территориального отдела ГКУ «Служба по охране биоресурсов ЯНАО».

А ещё инспекторы наблюдают за всем происходящим вокруг. Особенно за местными обитателями, которых здесь хватает.

Во время работы на подведомственной территории инспекторы фиксируют животных не только по следам, но и с помощью современных гаджетов, например фотоловушек, в объектив которых нередко попадают сами животные.

Лоси, зайцы, лисы медведи и росомахи, это лишь малая часть фауны, которой все ещё богата эта земля. И пока инспекторы будут охранять заказник от незваных гостей, так тому и быть.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях