Существующие промышленные проекты обеспечат грузами Севморпуть до 2035 года

Однако после существует серьезный риск снижения грузопотока по Северному морскому пути

Существующие промышленные проекты обеспечат грузами Севморпуть до 2035 года

Фото: Россия сейчас

На встрече с Президентом России Владимиром Путиным губернатор Мурманской области и председатель комиссии Госсовета по арктическому направлению Андрей Чибис сообщил, что существующие промышленные проекты обеспечат грузопоток по Северного морского пути (СМП) до 2035 года.

Однако, подчеркнул он, уже сейчас необходимо формировать новую товарную базу на перспективу.

«Есть серьезные вызовы. Те проекты, которые сегодня реализуются, которые структурированы, по которым идет работа, сопровождение, они обеспечивают рост грузопотока до 2035 года. После существует серьезный риск снижения грузопотока по Северному морскому пути», — отметил Чибис.

По его словам, к 2035 году действующие месторождения и проекты, обеспечивающие загрузку Севморпути, будут исчерпаны. Губернатор уверен, что сегодня важно активно осваивать новые ресурсы, чтобы избежать падения грузопотока, учитывая высокую стоимость ледокольной проводки и транзита.

«Обеспечить ресурсами», — резюмировал президент.

Читайте также: МЭА предупреждает о серьезных рисках, связанных с недостаточным инвестированием в нефтедобычу

Добавим, что ранее гендиректор «Росатома» заявил, что грузоперевозки по СМП за 2025 год увеличились на 8% по сравнению с предыдущим годом и составили 3 млн тонн. В дальнейшем развитие логистики и СМП, указал он, будет основываться на поручении президента о создании Трансарктического транспортного коридора. При этом Севморпуть станет его ключевым звеном.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: site@gtrk-yamal.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2025. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика