Студенческий отряд «Гандвик» из Архангельска очищал Арктику от мусора

Трудности арктических путешествий не помешали студенческому отряду «Гандвик» из Архангельска. Летние каникулы они провели в Заполярье, собирая мусор прошлых лет бездумного покорения Арктики.

И это им так понравилось, что уже решено – на следующий год студенты вернутся на северное побережье, чтобы Арктика стала хоть немного чище. Первое, чем поделились бойцы студенческого отряда "Гандвик" - впечатления от природы. Два с лишним месяца ребята провели в суровых климатических условиях. «Не терпелось уже домой. Два месяца как-никак без дома, без родных. Очень приятно вернуться. Места там наиживописнейшие и я запомню навсегда эту поездку», - делится впечатлениями боец студенческого отряда "Гандвик" Вячеслав Березин.

На уборку Арктики "Гандвик" выезжает регулярно. В этот раз порядок наводили на острове Земля Александры. Бойцы отряда вручную собирали крупный и мелкий мусор, который будет уничтожен на большой земле. «Убрали мы много, действительно много. Эти бигбэги пошли потом уже не несчетное количество. Их было столько, что ты уже начинаешь забывать, сколько раз выходил на работу с утра пораньше и собирал все эти деревяшки, мусор, металлолом», - рассказывает боец студенческого отряда "Гандвик" Алексей Лаврентьев.

«Серьезный вклад ребята внесли. Сейчас ведь требуется не просто механизированная уборка Арктики. Её природа очень хрупкая и использовать тяжелую технику достаточно

опасно. Требуется убрать всю территорию Арктики, но достаточно аккуратно. Для этого и требуется труд студентов», - говорит командир штаба студенческих отрядов Архангельской области Григорий Ковалёв. По словам командира, бойцы с непривычки жаловались на бытовые условия. Но все проблемы решались оперативно. Родные и близкие могут смело называть бойцов отряда героями. А сами ребята еще успеют на родине погреться в лучах осеннего солнца. Вновь отправиться на уборку в Арктику отряд "Гандвик" планирует только следующим летом.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика