Самые яркие моменты Кубка России по северному многоборью в Салехарде

От Мурманска до Чукотки. На Ямал съехались представители арктических регионов, чтобы выяснить кто сильнее и быстрее на кубке по северному многоборью. Пять дней и пять видов национальной борьбы. Для многих ребят этноспорт – это не сезонное занятие, а образ жизни Павел Разуваев внимательно следил за спортивными баталиями и готов представить вам самые яркие моменты.

В северном многоборье – пять дисциплин: бег с палкой, метание топора на дальность, прыжки через нарты, метание тынзяна на хорей и тройной национальный прыжок. С него обычно всё и начинается.

Рекорд России в тройном национальном прыжке – двенадцать метров шестьдесят пять сантиметров – у Павла Земцова из Красноярска.

«Сургут был – это 2017 год. Добивался долго, целеустремлённо. Но вот, добился. Сейчас посмотрим, может, будет лучше», - рассказал Павел Земцов, чемпион России по тройному национальному прыжку, Красноярск.

Собственный рекорд Павел не перепрыгнул. Но всё равно победил с результатом – двенадцать – ноль два. И помог сборной Красноярского края с первого же дня соревнований захватить лидерство в командном зачёте.

В город на Полярном круге приехали спортсмены из Республики Коми, Магаданской области, Красноярского края, Ненецкого, Чукотского и Ханты-Мансийского автономных округов.

«Приехали к нам практически все регионы, которые постоянно приезжают. Почти все северные регионы. Десять команд – десять территорий. Спортсменов – больше. Если точно сказать, сто четыре спортсмена и около тридцати судей и представителей», - говорит Александр Жернаков, главный судья соревнований.

Бег с палкой по пересечённой местности преподнёс лучшим спортсменам Крайнего Севера страны неожиданные сюрпризы.

«За последние три года – это одна из самых сложных трасс. За три года вот было шесть стартов, это – одна из самых сложных: подъёмы, лёд. Без шиповок – никуда! Те, кто бежал сегодня в кроссовках, очень ошиблись с выбором», - поделился Сергей Иванов, г. Красноярск, Красноярский край.

Бегать по заснеженным прибрежным косогорам Оби действительно оказалось не просто. Такой хорошо обустроенной, но в то же время тяжёлой трассы никто не ожидал. А вот с погодой – повезло: не холодно и безветренно.

«Нас напугали, что будет минус шестнадцать, но погода хорошая! Я думаю, будет легко бежаться», - сообщила Анна Ливукамен, сборная Чукотского АО по северному многоборью.

Корни северного многоборья – в повседневной жизни народов, издревле считающих Арктику своим родным домом.

«Северные традиции – это самая главная особенность. Метание тынзяна, метание топора. Нигде в России этот вид спорта сильно не освещается, а у нас вот именно с деревень, с народов всё это пошло», - уточнил Сергей Иванов, сборная Красноярского края по северному многоборью.

Топор дальше всех в Салехарде метнул ямалец Егор Варцапов. Его снаряд улетел на двести шесть метров. Топор для этого нужен, конечно, особый – летающий.

Спортивный топорик, кончено же, отличается от обычного топора. Весит он – от трёхсот пятидесяти граммов. Длина лезвия – порядка ста шестидесяти миллиметров. А рукоять сделана, как планирующее крыло. Поэтому он и летит далеко. А вот обычный топорик так далеко наверняка не забросишь.

В тройном национальном прыжке Владимир Ягодин из Магадана занял второе место. А вот топорик слушается его пока ещё не очень.

«У кого-то получается тройной прыжок, у кого-то – бег, нарты. А у кого-то – через раз – получится топорик, аркан. Всё зависит от случая» - «В этом спорте очень многое от случая зависит?» - «В топорике – да. И – в аркане», - говорит Владимир Ягодин, г. Магадан.

Метание тынзяна на хорей – квинтэссенция северного многоборья. Длина этого аркана коренных северян для соревнований – не более тридцати метров. Длина шеста – хорея – три метра.

«Даётся три попытки. В каждой попытке бросаешь столько раз, пока не промахнёшься», - уточнил Артём Назаркин, сборная ХМАО по Северному многоборью.

В этой спортивной дисциплине существуют феноменальные достижения. Юрий Тарлин, например, не промахнулся двести двадцать два раза подряд. Тынзян он бросал при температуре минус двадцать один градус десять часов кряду!

Каждый приходит в северное многоборье по-своему. Кому-то в заполярной глубинке привили любовь к нему с детства, а кого-то заинтересовало разнообразие дисциплин.

«О, я занимаюсь совсем недавно – год где-то. Понравилось мне то, что здесь всё есть: и прыжки, и бег. Что хочешь, тем и занимайся», - поделилась Елизавета Безбородова, сборная Якутии по северному многоборью.

Северное многоборье воспитывает и характер соответствующий. Студент салехардского многопрофильного колледжа, выступающий за сборную Ямала, установил рекорд России в метании тынзяна на хорей, который составлял сто пятьдесят попаданий.

«Что помогло в этой победе, в этом рекорде?» - «Удача, не знаю, везение, наверное», - сообщил Юрий Лаптандер, сборная команда ЯНАО по северному многоборью.

Чтобы двести пять раз подряд поразить цель без единого промаха, Юрию потребовалось шесть с половиной часов. Такой вот непростой северный спорт.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика