usd
66.92
eur
76.08
НЕФТЬ
59.61
-2.45%
Вести Ямал
17 ноября 2018 | Павел Разуваев

Самые яркие моменты Кубка России по северному многоборью в Салехарде

×

×

От Мурманска до Чукотки. На Ямал съехались представители арктических регионов, чтобы выяснить кто сильнее и быстрее на кубке по северному многоборью. Пять дней и пять видов национальной борьбы. Для многих ребят этноспорт – это не сезонное занятие, а образ жизни Павел Разуваев внимательно следил за спортивными баталиями и готов представить вам самые яркие моменты.

В северном многоборье – пять дисциплин: бег с палкой, метание топора на дальность, прыжки через нарты, метание тынзяна на хорей и тройной национальный прыжок. С него обычно всё и начинается.

Рекорд России в тройном национальном прыжке – двенадцать метров шестьдесят пять сантиметров – у Павла Земцова из Красноярска.

«Сургут был – это 2017 год. Добивался долго, целеустремлённо. Но вот, добился. Сейчас посмотрим, может, будет лучше», - рассказал Павел Земцов, чемпион России по тройному национальному прыжку, Красноярск.

Собственный рекорд Павел не перепрыгнул. Но всё равно победил с результатом – двенадцать – ноль два. И помог сборной Красноярского края с первого же дня соревнований захватить лидерство в командном зачёте.

В город на Полярном круге приехали спортсмены из Республики Коми, Магаданской области, Красноярского края, Ненецкого, Чукотского и Ханты-Мансийского автономных округов.

«Приехали к нам практически все регионы, которые постоянно приезжают. Почти все северные регионы. Десять команд – десять территорий. Спортсменов – больше. Если точно сказать, сто четыре спортсмена и около тридцати судей и представителей», - говорит Александр Жернаков, главный судья соревнований.

Бег с палкой по пересечённой местности преподнёс лучшим спортсменам Крайнего Севера страны неожиданные сюрпризы.

«За последние три года – это одна из самых сложных трасс. За три года вот было шесть стартов, это – одна из самых сложных: подъёмы, лёд. Без шиповок – никуда! Те, кто бежал сегодня в кроссовках, очень ошиблись с выбором», - поделился Сергей Иванов, г. Красноярск, Красноярский край.

Бегать по заснеженным прибрежным косогорам Оби действительно оказалось не просто. Такой хорошо обустроенной, но в то же время тяжёлой трассы никто не ожидал. А вот с погодой – повезло: не холодно и безветренно. 

«Нас напугали, что будет минус шестнадцать, но погода хорошая! Я думаю, будет легко бежаться», - сообщила Анна Ливукамен, сборная Чукотского АО по северному многоборью.

Корни северного многоборья – в повседневной жизни народов, издревле считающих Арктику своим родным домом.

«Северные традиции – это самая главная особенность. Метание тынзяна, метание топора. Нигде в России этот вид спорта сильно не освещается, а у нас вот именно с деревень, с народов всё это пошло», - уточнил Сергей Иванов, сборная Красноярского края по северному многоборью.

Топор дальше всех в Салехарде метнул ямалец Егор Варцапов. Его снаряд улетел на двести шесть метров. Топор для этого нужен, конечно, особый – летающий.

Спортивный топорик, кончено же, отличается от обычного топора. Весит он – от трёхсот пятидесяти граммов. Длина лезвия – порядка ста шестидесяти миллиметров. А рукоять сделана, как планирующее крыло. Поэтому он и летит далеко. А вот обычный топорик так далеко наверняка не забросишь.

В тройном национальном прыжке Владимир Ягодин из Магадана занял второе место. А вот топорик слушается его пока ещё не очень.

«У кого-то получается тройной прыжок, у кого-то – бег, нарты. А у кого-то – через раз – получится топорик, аркан. Всё зависит от случая» - «В этом спорте очень многое от случая зависит?» - «В топорике – да. И – в аркане», - говорит Владимир Ягодин, г. Магадан.

Метание тынзяна на хорей – квинтэссенция северного многоборья. Длина этого аркана коренных северян для соревнований – не более тридцати метров. Длина шеста – хорея – три метра.

«Даётся три попытки. В каждой попытке бросаешь столько раз, пока не промахнёшься», - уточнил Артём Назаркин, сборная ХМАО по Северному многоборью.

В этой спортивной дисциплине существуют феноменальные достижения. Юрий Тарлин, например, не промахнулся двести двадцать два раза подряд. Тынзян он бросал при температуре минус двадцать один градус десять часов кряду!

Каждый приходит в северное многоборье по-своему. Кому-то в заполярной глубинке привили любовь к нему с детства, а кого-то заинтересовало разнообразие дисциплин.

«О, я занимаюсь совсем недавно – год где-то. Понравилось мне то, что здесь всё есть: и прыжки, и бег. Что хочешь, тем и занимайся», - поделилась Елизавета Безбородова, сборная Якутии по северному многоборью.

Северное многоборье воспитывает и характер соответствующий. Студент салехардского многопрофильного колледжа, выступающий за сборную Ямала, установил рекорд России в метании тынзяна на хорей, который составлял сто пятьдесят попаданий.

«Что помогло в этой победе, в этом рекорде?» - «Удача, не знаю, везение, наверное», - сообщил Юрий Лаптандер, сборная команда ЯНАО по северному многоборью.

Чтобы двести пять раз подряд поразить цель без единого промаха, Юрию потребовалось шесть с половиной часов. Такой вот непростой северный спорт.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0

    Радио России. Ямал









    мы в социальных сетях