70.79   $ 62.87    

Грибановский завод поставил в Сабетту высококлассное оборудование для 4 технологической линии «Ямал - СПГ»

В Сабетту пришло оборудование для 4 технологической линии «Ямал - СПГ». Создание комплекса взял на себя ГрибАновский машиностроительный завод, что в Воронежской области. По заказу компании «Новатэк» - там изготовили аппарат воздушного охлаждения шатрового типа. Наши коллеги узнали о технических особенностях оборудования c пометкой «Мade in Gribanovskiy».

Каждая деталь сделана с ювелирной точностью. Будь то оребрённые трубы или электродвигатели. Чтобы собранный в итоге пазл – а он высотой более 20 метров - успешно прошел испытания. Контроль на производстве нового аппарата для «Ямал-СПГ» жесткий. В сварочном цехе качество швов, например, контролируют с помощью рентгена.

«Подобные аппараты были, но такого типа - это впервые для Ямала. Качество сварки на высочайшем уровне», - говорит Иван Ванюков, начальник сварочного цеха Грибановского машиностроительного завода.

«На каждых этапах изготовления продукции осуществляется контроль качества. Как со стороны отдела технического контроля, так и со стороны заказчика», - уточнил Александр Горлов, начальник планово-диспетчерского отдела.

Заказчик аппарата воздушного охлаждения шатрового типа – компания «Новатэк». Ее специалисты вместе с конструкторами Грибановского машиностроительного завода создали проект высококлассного отечественного оборудования для четвертой технологической линии завода Ямал-СПГ.

«Уникальность в том, что аппарат шатрового типа, то есть секции расположены под углом. То есть в процессе, когда поступает этан на входе, в процеесе включения электродвигателя рабочих колес у нас происходит охлаждение продукта. Затем происходит образование жидкости. На выходе мы получаем жидкость», -рассказал Александр Мишин, главный конструктор Грибановского машиностроительного завода.

Для изготовления аппарата воздушного охлаждения этана потребовалось 72 теплообменных секции, 24 рабочих колеса диаметром 5 метров и электродвигатели мощностью до 75 киловатт.

«Уникальность данного проекта заключается в том, что ни один из изготовителей и поставщиков РФ до сегодняшнего момента аппарат воздушного охлаждения шатрового типа с теми показателями, которые необходимы конечному заказчику, не изготавливал», - сказала Анна Щербакова, директор по маркетингу группы компаний «Цно-Химмаш».

Предприятие поставляет промышленное оборудование во все уголки страны – от южных регионов до Дальнего Востока. Среди заказчиков – Гзапром, Лукойл, Роснефть, а теперь и Новатэк. Для Грибановского завода поставка в Сабетту аппарата шатрового типа значит многое.

«На сегодня данная продукция дала возможность увеличить объем выпуска готовой продукции на заводе на 15 процентов. Что в общем итоге для предприятия составило миллиард 700 тысяч рублей», - сообщил Сергей Кучинский, директор Грибановского машиностроительного завода.

Стоит ли удивляться, что здесь заинтересованы в дальнейшем сотрудничестве. Аппарат испытали, демонтировали, упаковали и отправили в Сабетту. И вот комплекс уже прибыл в пункт назначения. Теперь и это отечественное оборудование станет частью четвертой технологической линии завода «Ямал-СПГ».

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика