Специалисты восстанавливают внешний облик пятиглавого храма 17 века в Сольвычегодске

Согласитесь, лучше заранее принять меры, чтобы не навредить уникальной арктической природе, чем потом судорожно пытаться возродить утраченное. И точно так же следует заботиться о сохранении неповторимой культуре северян. Увы, многие реликвии древности мы теряем безвозвратно. Как сохранить памятники культурного наследия для грядущих поколений? Об этом заботятся реставраторы.

Специалисты из Санкт-Петербурга и Москвы восстанавливают внешний облик пятиглавого храма 17 века в Сольвычегодске. Свято-Введенский собор - единственный храм на территории Архангельской области, построенный в стиле «московского барокко». В этом году федеральный бюджет выделил 12 млн. рублей на восстановление нижнего яруса северного придела.

Сейчас каменщики делают, так называемую, «вычинку» кирпичной кладки - убирают разрушенные кирпичи и заменяют их новыми. Чтобы с предельной точностью повторить первозданные формы фасадных конструкций.

«Профиль снят, в соответствии с этим профилем изготавливается новый кирпич и устанавливается вместо сильно деструктированного старого кирпича. Весь старый кирпич, который хорошо сохранился, если даже вот пройти, посмотреть по фасаду, каждый кирпич остаётся. То есть, если кирпич хороший, его никто не трогает», - рассказывает Сергей Куприянов, архитектор института «Спецпроектреставрация», г. Москва.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика