Сосетры, сербелы и бестеры. Новую черную русскую валюту готовят для нас ученые
Удивительное рядом – это люди, которые привыкли не только покорять, но и удивлять. Никакого отношения к трескучему Северу не имели бы водяные исследователи из Подмосковья, если бы этими людьми не были ученые ихтиологи. Мечты и сновиденья, воплощенные в романе Александра Беляева «Человек-Амфибия», кажется становятся жутковатой рыбьей реальностью. В вольере плавают 20 летние сосетры, сербелы и бестеры. Это скрещенные Особи осетра, стерляди и белуги – их икру вместо знаменитой и, увы, исчезающей «русской черной» предлагается производить в промышленных объёмах.
«Это русский осётр, он очень красивый по виду внешнему. Вот там есть сибирский осётр. Белуга, байкальский осётр», - показывает на рыбье семейство Светлана Кушнерева. Своих подопечных она знает наперечет. Всех вырастила с икринки. Это, так называемые, производители. Именно они дают икру для выведения потомства.
Некоторым обитателям бассейна исполнилось уже много лет. Например, одной из белуг 20 лет, а осетру - 37!
В природе, чтобы достичь таких размеров (некоторые особи весят по 70 кг), потребовалось бы в два раза больше времени. В институтских бассейнах, за счет повышенной температуры, рыба достигает половозрелости за шесть лет. Этой особенностью воспользовались ученые для выведения новых пород. «Выращиваем остера, стербела, бестера – все это гибриды, которые вывели на основе стерляди, осетра и белуги», - делится научный сотрудник всероссийского НИИ пресноводного рыбного хозяйства Светлана Кушнерова.
А несколько лет назад исследователям удалось в прямом смысле одержать победу над природой. Выбор пола будущей рыбы - теперь воля человека. Для этого в корм к молодняку в микроскопических дозах добавляют женский гормон эстрадиол. Причем, к моменту, когда изменившие пол самцы начнут давать икру, следов гормона в рыбьем организме не останется. «Гормон мы вводим в раннем возрасте и прекращаем кормление, когда рыбы не достигают ещё 8-10 месяцев. А половой зрелости рыба достигнет в 5-6-7 лет. То есть между гормональным воздействием и производством икры пройдет много лет», - рассказывает ведущий научный сотрудник лаборатории генетики и селекции всероссийского НИИ пресноводного рыбного хозяйства Александр Рекурбатский.
Однако с доступной икрой придется повременить. Чтобы производить ее в промышленных масштабах, нужны вливания средств, как в других странах. Та же Норвегия в девяностые усиленно развивала аквакультуру лососевых. Как результат – российские магазины завалены норвежской рыбой. Если мы пойдем по тому же пути, то уже через несколько лет увидим черную икру не только на картинках, но и на прилавках.