Ученые занялись воспроизводством сахалинского тайменя

Сегодня на Сахалине заложили в инкубаторы икру краснокнижного тайменя. Заниматься воспроизводством этого вида рыб на острове может только один завод. Во время отбора икры и после этой процедуры каждая рыба должна остаться живой.

Через считанные секунды краснокнижный экземпляр сахалинского тайменя свою бойкость потеряет. Его усыпит масло гвоздики. Под таким своеобразным "рыбьим наркозом" исключено рефлекторное сжатие мышц. И процедура отбора икры самок и малок самцов происходит безболезненно.

В этом году для воспроизводства популяции в естественной среде отобрали 8 экземпляров. Это таймень, который обитает на юге острова. Сегодня он находится на грани исчезновения. Поэтому в середине апреля рыбоводы принялись отлавливать потенциальных производителей. Задача не из простых. В это время года на водоемах еще держится лед. К тому же, рыбу нельзя травмировать. "Они у нас находятся короткий промежуток времени. Мы отбираем из них половые продукты в живом виде. И в живом виде возвращаем в естественную среду. Потому что это долгоживущий вид. Много раз нерестующий», - рассказывает исполнительный директор ассоциации лососевых рыбоводных заводов Сахалинской области Кирилл Проскуряков.

Работа по воспроизводству популяции краснокнижного вида не ограничивается закладкой икры в инкубаторы. Сахалинские ученые сегодня сотрудничают с московским институтом генетики. Они исследуют все стада сахалинского тайменя и составляют генетические карты. На случай вымирания одного из видов. "Очень важно составить эти генетические карты, чтобы понимать с каким тайменем можно работать и куда кого можно подселить", - говорит начальник управления ФГУ "Сахалинрыбвод" Владимир Самарский.

Сегодня этот завод на Сахалине является единственным, кому разрешено заниматься воспроизводством тайменя. Чтобы извлечь краснокнижный вид рыбы из его среды обитания требуется разрешение Росприроднадзора. Государство требует гарантии того, что потенциальных родителей стада не только выпустят, но они останутся живы.

Уже к августу личинка встанет на плав. А в октябре рыбоводы в естественную среду обитания смогут выпустить около трех тысяч мальков. Которые пополнят популяцию краснокнижного тайменя.

Мальков выпустят в те реки, где поймали их производителей - это Ударница и Комиссаровка на юге Сахалина. Если подобную работу не продолжать, то таймень исчезнет и со страниц Красной книги. Ежегодно редкий вид продолжают истреблять браконьеры.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика