Скоро на Ямале начнет работать «производство голубого неба»

И все-таки суровая северная погода – не повод отказываться от самых амбициозных проектов. Еще в прошлом веке начали на Ямале строить мощный газохимический комплекс.
Увы, скоро сказка сказывается, да не скоро арктическое дело делается. Особенно когда финансирование проекта то и дело прекращается. Но сегодня строительство Новоуренгойского газохимического комплекса уже вышло на финишную прямую.
Рядом с газовой столицей страны – Новым Уренгоем вырос еще один город. Это город газохимиков. Новоуренгойский газохимический комплекс будет работать по технологиям, которые сами химики называют «производством голубого неба». Причем, спрос на новоуренгойский полиэтилен высокого давления низкой плотности предопределен.
«Продукция эта достаточно известна на рынке. Поэтому и принималось решение о выборе именно вот этого класса полимеров, поскольку наш рынок уже хорошо адаптирован для использования именно этой продукции. Существенность по мощности достаточно серьезная. Потому что 400 тысяч тонн для масштабов России это большой достаточно объем», - говорит генеральный директор ООО «Новоуренгойский газохимический комплекс» Анатолий Слизкий.
В условиях Арктики, близ Полярного круга, ещё никогда и никем не создавалось таких сложных и мощных производств глубокой переработки углеводородов. Например, газотурбинная электростанция комплекса, которую сейчас запускают в эксплуатацию, может обеспечить электричеством три таких города как Новый Уренгой.
Полимеры новоуренгойской марки будут – исключительной чистоты. И из них поэтому можно производить широчайший ассортимент товаров: кабели, трубы, мебель, посуду, использовать для протезирования или упаковки медицинских препаратов и пищевых продуктов. А всё потому, что сырье таких характеристик во всем мире днем с огнём не сыщешь. Исключительно в районе Нового Уренгоя производится сегодня газ с настолько высоким содержанием этана – более 40 процентов. Вот только возникает вопрос: рентабельно ли будет доставлять продукцию комплекса из Заполярья? Оказалось, что предприятие строят уже с учетом развития арктической транспортной инфраструктуры.
«Конечно, развитие Северного широтного хода по коридору через Салехард и далее на запад по северному пути железнодорожному, а в особенности – Сабетта – развитие морского пути – конечно, существенно улучшает логистическую составляющую для такого рода проектов как наш. Это позволяет нам приблизиться к рынку сразу на несколько шагов», - говорит Анатолий Слизкий.
Выгода для страны от запуска Новоуренгойского комплекса очевидна – это высокотехнологичная продукция на уровне самых высоких мировых стандартов качества. Регион и город также получат новый стимул социально-экономического развития.
«Я думаю – здесь сплошные плюсы. Прежде всего, это конечно создание рабочих мест и возникновение новых налоговых источников для развития региона», - отметил генеральный директор ООО «Новоуренгойский газохимический комплекс» Анатолий Слизкий.
В основу проекта были заложены самые передовые требования технологической и экологической безопасности, которые существуют как в России, так и за рубежом. И контроль безопасности Новоуренгойского газохимического комплекса уже осуществляется независимыми международными компаниями. По многим параметрам экологической безопасности комплекс вообще уникален. К примеру, долгая полярная зима позволяет использовать для охлаждения оборудования арктический воздух, а не воду. Вот так холод Арктики сослужил добрую службу «производству голубого неба».
В сорока километрах от Нового Уренгоя сегодня строят будущее стабильного социально-экономического развития России. Новоуренгойский газохимический комплекс будет производить до 400 тонн полиэтилена в год. При этом, он даст работу еще как минимум 25 предприятиям в самых различных отраслях экономики.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика