Северные границы под защитой «арктиков». Испытания от главного арктического ВУЗ-полигона страны
Ходить по Севморпути мало – богатства Родины нужно уметь, тем более, в нашей суровой Арктической полосе. Сейчас экзамен на выживание проходят 300 курсантов Дальневосточного военного округа в условиях газово-химической защиты.
Огонь из автомата, преодоление полосы препятствий в газо-химической защите и строительство снежной хижины. Будущие арктические стрелки сегодня пользуются последними в этом сезоне амурскими сугробами, чтобы подкрепить практикой теоретические знания. Курсантов Дальневосточного военного училища готовят к защите рубежей России в Заполярье.
И холод, и пронзительный ветер этим курсантам уже нипочем. Рота «арктиков» (так называют этих молодых воинов) проходит на полигоне плановый тест на профпригодность. В условиях, приближенных к заполярным, они должны уметь не то что выживать – громить любого врага. Таких экстремальных стрелков не обучают больше ни в одном военном вузе России – только в ДВВКУ.
«Главная задача данного сооружения – защитить от ветра. Температуру большую в этом сооружении мы не сделаем. Однако в северных районах большая проблема – это сильные ветра. А при расчете температуры каждый метр в секунду ветра – это минус градус температуры», - говорит старший преподаватель, начальник инженерной службы ДВВКУ Александр Разумовский.
Объясняя, как правильно строить северное жилище иглу, подполковник Разумовский опирается на собственный опыт. Офицерскую карьеру начинал на архипелаге Новая Земля. Говорит, прилично палить из автомата сегодня может едва ли не каждый призывник, но профессионалов всё же готовят по особому рецепту.
Инженерная разведка и оборудование ледовой дороги – очередной этап практических занятий. И чтобы курсанты максимально четко поняли задачу, тренировки проходят в реальных условиях. В данном случае на реке Зея готовят переправу для БМП. Сначала бурят лунки, потом по специальной формуле высчитывают грузоподъёмность льда, ориентируясь на толщину и структуру.
Брезентовые накидка, штаны и противогаз. В многослойной амуниции бойцам надо успеть за минуту преодолеть 200 метров условно пораженной зоны. Химическое оружие с его тотальным убийственным действием хорошо известно ещё с Первой мировой. Так что к испытанию будущим офицерам надо быть готовыми не только технически, но и морально.
«Конечно, страшно, если это в реальных условиях. Но я не могу отказаться - это армия», - говорит курсант ДВВКУ Иван Токмаков.
Экзамен на выживание проходят все 300 курсантов. В год на полигон они выезжают с десяток раз. Для каждого потока своя разнарядка и нормативы. Отделение арктических стрелков в ДВВКУ было создано в 2013 году. И первые его выпускники отправятся защищать северные рубежи России уже через пару лет.