usd
58.9
eur
69.43
НЕФТЬ
65.38
+2.8%
Вести Ямал
16 сентября 2017 |

Северная берёзка ничуть не уступает сосне и ёлке

×

×

В Карелии на деревообрабатывающем комбинате «Калевала» начали выпускать новый вид продукции — ориентированно-стружечные плиты из берёзы. До сих пор их делали исключительно из хвойного сырья. Новая продукция уникальна для России. И выяснилось, что северная берёзка  ничуть не уступает сосне и ёлке.

Теперь по соседству с сосновой по конвейеру движется спрессованная березовая стружка. Новая технология уже прошла первые испытания. Успешно. Ожидания не только себя оправдали, но и превзошли. Береза ни чуть не хуже своего хвойного предшественника. Прочность у такой ОСП-плиты гораздо лучше. В полтора раза выше нормы.

Прочность при изгибе - это не единственное достоинство березовой плиты. Образцы устойчивы к влаге. Кроме этого, им уже присвоили высший класс экологичности - Е-0. Применять их можно даже для отделки детских комнат.

Быть первопроходцем для завода ДОК «Калевала» не в новинку. Это они первыми в России запустили производство ориентированно стружечных плит. И до сих пор являются лидерами в своем направлении.

Освоение новой технологии позволит вдвое расширить производство. Если сейчас мощность завода - 300 тысяч кубов в год, то с березой планируют выйти на 550. Здесь возведут еще один завод. Тем самым помогут и местным лесозаготовителям. Внутренний рынок уже оживился - заказы на березовый баланс получили сразу несколько предприятий по всей республике. 

    выбор редакции
    15 декабря 2017
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях