Самую северную в мире ГЭС решили реконструировать полвека спустя

Артику не обжить без уникальных технологических решений. Прекрасно понимали это и полвека назад, когда начинали строить самую северную в мире Усть-Хантыйскую гидроэлектростанцию в Красноярском крае. Машинный зал этой ГЭС вырубили в скале на 12 метров ниже уровня моря. Сейчас электростанцию решили реконструировать.

Усть-Хантайская ГЭС — самая северная в мире. Машинный зал находится на отметке минус 4,30, проще говоря, на 12 метров под водой. Помещение вырублено в скале. Это уникальная станция, говорят специалисты. Первая очередь была запущена в 1970-ом году. Далее за два года в строй ввели еще шесть гидроагрегатов. С тех пор ни один из них не меняли. Реконструкция Усть-Хантайской ГЭС с полной заменой семи гидроагрегатов началась с демонтажа самой изношенной машины — номер четыре. Разбирать гидроагрегат начали в марте. Полностью завершат демонтаж примерно через полгода. Подрядчики отмечают, работы очень сложные. Всю конструкцию нужно не просто разобрать и разрезать на части, но и рассортировать для сдачи в металлолом. «Это очень трудоемко. Почему? Потому что очень большое разнообразие металла, начиная от цветных металлов, нержавеющей стали и заканчивая дорогими видами металлов», - пояснил уполномоченный представитель генподрядчика Сергей Ставенко.

Ротор гидроагрегата уже извлекли и перенесли на монтажную площадку. Здесь бригада рабочих уже начала разбирать. Статор разбирают на месте. Металла здесь очень много. Конструкция уходит вглубь на 19 метров. И когда машину разберут полностью, начнут монтировать новый гидроагрегат, современный и более мощный. «Оборудование будет изготавливаться: гидротурбинные механизмы, т.е. это направляющие аппараты и рабочее колесо, будут изготавливаться в Чехии. Гидрогенератор будет изготавливаться в городе Лысьва, Пермского края, на заводе Электротяжмаш Привод. Остальные механизмы — это Чебоксары — релейная защита и автоматика», - рассказал уполномоченный представитель генподрядчика Сергей Ставенко.

Множество других механизмов, необходимых для нового оборудования, сделают за рубежом. Как отмечают специалисты, это будет международный проект. В работу четвертый гидроагрегат запустят в конце 2015 года. Чуть ранее, начнут разбирать следующую машину. Поэтапно полную замену всех семи гидроагрегатов должны завершить к 2022 году.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика