На своих двоих и с верой в будущее: хипстеры-первопроходцы дальневосточного гектара собираются строить инновационную общину

Они идут на своих двоих – на лыжах – за своим гектаром земли Владивостока. Сейчас у дороги есть название – это дорога отцов с лыжами на перевес и верой в будущее.

Впереди у этих первопроходцев дальневосточного гектара - сотни километров. Инициативная группа подала коллективную заявку и теперь на сопке в Амурском районе собирается построить «Омми Виллидж» - общину с инновационными технологиями.

«Это не значит, просто приехать туда и построить дом, посадить огород и сразу начать жить. То есть это проект не на один год», - пояснила Виктория Ковалёва, участница лыжного перехода.

На этом этапе хипстеры собираются не только проложить лыжню, но и онлайн-маршрут для туристов. А потому в рюкзаках вместо привычных спичек и топоров - оборудование.

«Штатив для панорамной съёмки - мы гугл-карты делаем, геотрекеры есть для отслеживания точек новых», - пояснил один из участников.

Впрочем, функционал высокотехнологичного скарба оказывается бесполезным уже при первых препятствиях на пути.

Но энтузиастов это не останавливает. Впереди - еще сложнее: развитие на своих гектарах инновационного сельского хозяйства, с собой банк семян. Нанофермеров не смущает даже высадка культур на сопке.

«Без традиционного вскапывания земли, без пестицидов. Будет всё натуральное, по технологиям Зепа Хольцера - натуральное земледелие», - рассказывает Константин Еремеев, участник лыжного перехода, г. Комсомольск-на-Амуре.

Взаимодействовать покорители гектаров будут по так называемой горизонтальной системе, фактически, мало чем отличающейся от принципов натурального хозяйства. В расположенных вдоль маршрута сёлах ищут единомышленников.

«Мы запускаем сеть децентрализованных автономных общин на базе дальневосточных гектаров и хотим в этих точках обозначить места, куда люди смогут приехать и взять землю там», - объясняет Роман Иноземцев, организатор лыжного перехода.

Этот переход назвали «Дорогой отцов», в честь героического пути первостроителей Комсомольска-на-Амуре в декабре 1933 года. Тогда 15 тысяч служащих особого военно-строительного корпуса отправились в Город Юности возводить промышленные предприятия.

Им предстоит преодолеть более четырёхсот километров. Естественно, на реке нет ни пешеходной тропы, ни лыжни, ведущей в Комсомольск-на-Амуре. А потому участники перехода решили добраться до Города Юности к международному женскому дню.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика