Россия защитит свои арктические границы

Согласитесь, до этого года такой активности в высоких широтах Россия еще не проявляла.

Причем, наша страна не только чётко обозначила свое военное преимущество в циркумполярном регионе, но и сумела доказать: именно российские технологии позволяют минимизировать экологические риски при освоении северных кладовых.

Сейчас основу атомного подводного флота России составляют лодки третьего поколения. Но уже до 2020 года на Северный флот поступит шесть многоцелевых атомных и неатомных подводных лодок, два больших десантных корабля, эскадренный миноносец нового проекта, а также пять фрегатов, пять базовых тральщиков и 21 судно обеспечения. Пирс для новейших Российских атомных лодок 4-го поколения уже сконструирован. По сути, он является сложнейшим инженерным сооружением – комплексной системой жизнеобеспечения атомохода.

А в Белом море провели испытания атомной подводной лодки «Владимир Мономах». С нее произвели первый пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Булава». Он был произведен из подводного положения в рамках программы государственных испытаний систем вооружения и жизнеобеспечения атомного подводного ракетоносца. Параметры траектории полета ракеты были отработаны в штатном режиме, боевые блоки успешно прибыли в полигон Кура на Камчатке.

Масштабные военные учения прошли сразу на нескольких ключевых рубежах нашей страны. На севере, в районе морей Лаптевых и Восточно-Сибирского – состоялась высадка морского десанта, а на Тихоокеанском побережье прошла внезапная проверка сил Восточного военного округа. Норматив успешно сдан в отведенный срок. Такой опыт пригодится не только в боевой обстановке. В ближайшем будущем североморцам предстоит выполнять самые разные задачи, связанные с освоением Арктики.

Еще одни успешные учения, но уже на Чукотке. Условного противника отбрасывали с береговой линии острова Врангеля и в районе поселка Угольные Копи.

Атомный подводный флот – это еще не все, что нужно для защиты в Арктике. Для обеспечения военной безопасности России в арктической зоне будут построены 13 аэродромов и 10 технических радиолокационных пунктов. Работы по строительству этих объектов уже ведутся на островах Кольский, Врангеля, Земля Александры, Новая Земля и на Мысе Шмидта.

Кстати, на острове Врангеля открылся современный военный городок. Условия там не хуже, чем на материке. Работает медицинский кабинет, столовая, прачечная и даже сауна. Есть на острове и интернет.

Пока на островах строят, северный флот вовсю испытывал всплывающую спасательную камеру, не имеющую аналогов мире, новейшей атомной подводной лодки проекта «Ясень» - «Северодвинск». Учения были успешно завершены Баренцевом море. Спасательная всплывающая камера показала себя прекрасно. Следующее глубоководное испытание она пройдет в Норвежском море.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика