Россия вступила в решающую схватку за три хребта в Арктике

Россия вступила в решающую схватку за три хребта в Арктике

Россия вступила в решающую схватку за три хребта в Арктике. Эта борьба и процесс передела шельфа Арктики проходит не очень заметно для мирового сообщества, но в окончательном варианте может обернуться большими плюсами или наоборот, огромными убытками. Именно поэтому Россия, начиная с 2000 года, бросила много усилий на исследования и отстаивание своих прав на континентальный шельф. А это - 1,2 миллиона квадратных километров, части хребта Ломоносова, хребта Менделеева, хребта Гаккеля. Там под шельфом находятся колоссальные месторождения нефти, газа и драгоценных металлов.

И вот теперь всем странам пришлось заново проводить исследования и доказывать свои права на эти богатые территории. Этим активно занялись Норвегия, Дания и Канада. По некоторым данным Комиссия ООН одобрила нашу заявку 2015 года на 90 %. Вопрос возник только по хребту Гаккеля, и по нему требовали дополнительные исследования. Судьба хребта Гаккеля будет решаться в феврале 2020 на 52 сессии подкомиссии ООН, тогда же наши исследователи надеются услышать положительный вердикт и по поводу хребтов Ломоносова и Менделеева.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика