Рейды в защиту лососевых. Удалось ли браконьерам раскинуть сети в ямальских акваториях?

Рейды в защиту лососевых. Удалось ли браконьерам раскинуть сети в ямальских акваториях?

Авиа - патрулирование района Обской губы, для защитников водных обитателей - дело привычное. На этот раз, освобождать от браконьерских сетей крупнейший залив Карского моря, инспекторы отправились во всеоружии. Через несколько часов полета в воздухе, опытные пилоты сажают вертолет на побережье. Потом, за дело берутся профессионалы в области защиты обитателей водной акватории.

В районе реки Нурма Яха, с воздуха, были замечены несколько сетей. Садимся. Лодку и мотор инспекторы несут к воде - на себе. Без этого снаряжения достать сети, которые поставили браконьеры в губе, попросту невозможно.

Сети в лодке, но рыбы в них нет. В это время, в акваториях Обской губы рыба попадается редко. В августе белорыбица уходит «на выгул» - нерестовые ямы или нерестилища ждут своих икринок, или маленьких рыбок. Но, для браконьеров мир - это большая сеть. Они забирают все, каждая икринка -реальные деньги.

Бассейн Нижней Оби — дело плодородное. Каждая посадка приносит результат.

Как правило, все сети поставленные в Обской губе, по факту браконьерские. Найти и реально взять на месте преступления таких рыбачков - нереально. Но одного из любителей порыбачить все же засекли.

Семидесятиметровая сеть, которую поставил Геннадий, с трудом поддается даже четверым взрослым мужчинам.

«На данный момент изымаем сеть, будет составлен протокол об административном правонарушении»,- прокомментировал старший государственный инспектор ФАР по ЯНАО Александр Трифанов.

В течение двух дней защитники водной фауны достали из воды больше десятка браконьерских сетей, общая протяженность которого один километр. Результаты не велики, но проделанная титаническая работа, сохранила жизнь миллионам обитателям здешних вод. Каждая сохраненная икринка - это бренд Ямала, в виде муксуна и щекура.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика