Путина на Ямале начинается с «черной рыбы»
На Ямале аврал — начало летней путины. Бригадир Александр Шваб на промысел выходит со своим напарником. Секреты успешной рыбалки на Оби они знают с детства. Тут главное, чтобы погода не подвела.
«Ветер все мешал, немного было погоды съездили, но плохо еще ловилось. Сейчас сырок поднимается, но тут уже может подходить и муксун и нельма». — говорит Александр Шваб бригадир АО «Салехардагро».
За летнюю путину рыбацкой артели нужно выловить 60 тонн «это не проблема», говорят рыбаки, если река не заупрямится. В последние годы, обмеление ощущается сильнее.
«В позапрошлом году я ловил за ночь, где-то 70 килограмм ловил сырка». — рассказывает рыбак АО «Салехардагро».
На основном течении, рыба идет пока не очень хорошо. За один заход, в сети попались только: пыжьян, сырок да вот эта коряга.
Рыба на промысловых участках Салемальского завода есть, правда ловить пока можно только «черную». Работа на предприятии кипит: добыча, сортировка, заготовка.
«Несколько ящиков налима и ерша — отличный ночной улов». — говорит рыбак Яков.
Так называемую «черную рыбу» ловят специальными снастями — рюжами.
После разгрузки всю добычу моют, взвешивают и отправляют на шоковую заморозку. Холодильник вмещает три тонны рыбы. На заморозку уходит ровно одна ночь, ледяные «хвосты» глазируют, сортируют и упаковывают для хранения. Эту часть заготовки выполняют женщины. Софья, работает на этом предприятии почти 20 лет.
Неподалеку, работать ненамного комфортнее и теплее. Здесь готовят лед, 500 кубометров разламывают и отправляют по транспортировочной ленте на плашкоут. Позже, крошками пересыпят рыбу, пойманную на других участках Оби.
«Лед загружаем, лед перекладывать потом. Сейчас на Сюнайсале стояли, а сейчас пойдем на малые Яры». — рассказал о маршруте Валентин Ноготков помощник шкипера МП «Салемальский рыбзавод».
Всего за летнюю путину салемальские рыбаки планируют добыть 86 тонн сиговых, в разы больше предстоит поймать «черной рыбы», квота на нее составила 365 тонн.
Всю пойманную рыбу Салемальский рыбозавод отправит в окружную столицу, там она пройдет процесс обработки, а после появится в консервированном виде на прилавках магазинов. Всего на Ямале за время летней путины промысловики намерены поймать девять тысяч тонн «живого серебра».