Пшеница на зависть соседям. Хлеборобы Якутии приступили к посевной компании
В Якутии зерновые культуры засевают с 17 века. И пшеница здесь родится на зависть многим южным соседям – по сорок центнеров с гектара собирают местные хлеборобы.
Уже совсем скоро на этих полях, расположенных в зоне вечной мерзлоты заколосится пшеница. Хлеборобы Якутии приступили к посевной кампании. Важный этап – подготовка зерна. Его обрабатывают специальными химикатами, чтобы уничтожить бактерии. В зоне рискованного земледелия мелочей не бывает. «Так как районированные сорта у нас теряются и заражены болезнями, мы решили нынче протравить зерно. Это очень хорошо, потому что даже закупать такие районированные зерна очень дорого, и мы стараемся своими силами сохранить семенной материал», - рассказывает заведующая центральным зернотоком СХПК «Амгинский» Надежда Михайлова.
Повысить всхожесть семян и защитить растения от болезней поможет новое оборудование. Купленный в кредит протравливатель полностью автоматизирован и позволяет избежать повреждения зерновых культур. Степень обработки достигает ста процентов. «Мы делали это вручную. По старинке опрыскивали веником и перелопачивали. А сейчас появилась эта машина. ПСМ-25. Производительность 25 тонн в час. Нравится очень», - делится радостью главный агроном СХПК «Амгинский» Назар Черкашин.
В Якутии возделыванием зерновых занимаются с 17 века. Хлеборобы приспособились к местному климату и успевают выращивать пшеницу за короткое лето. Собирают до 40 центнеров с гектара. Такой показатель даже для районов черноземья считается не плохим результатом. «Этим делом мы занимаемся четвертое столетие. Этому нас научили политссыльные, переселенцы. По сей день стараемся продолжать начало, заложенное нашими предками. Если Республика засевает 10 тысяч гектаров, 5 тысяч засевает наш Амгинский район», - отмечает глава МО «Амгинский район» Александр Артемьев.
Готовясь к посевной, механизаторы ремонтируют старые тракторы и сеялки. Некоторые закупали еще в середине восьмидесятых. Частые поломки выбивают из ритмичного графика. Работать приходится по старинке: вспашка, боронование, посев и культивация. Современные технологии позволяют все делать за один проход. Но о таких комбайнах остается только мечтать. «Сейчас есть такие комплексы, которые за одни проход выполняют сразу пять операций. Это дало бы нам экономию горюче-смазочных материалов, потому что они очень дорогие. И на себестоимости зерна очень сильно отразилась бы», - говорит председатель СХПК «Амгинский» Николай Шишигин.
20 миллионов рублей - сумма не подъемная для якутских хлеборобов. Но именно столько нужно для технического перевооружения хозяйства. Проблему пытаются решить с помощью федеральной целевой программы. Необходимые для этого документы уже подготовлены.
Основная часть урожая пшеницы в Якутии идет на производство комбикормов. Он пользуется большим спросом у местных крестьянских хозяйств. В годы хорошего урожая делают муку, из которой выпекают все, кроме хлеба. Помимо сотен рабочих мест, пашни на вечной мерзлоте обеспечивают продовольственную безопасность отдаленного региона.