В Тюменской области могут начать производить продукты питания для арктических регионов
В России задумались о серийном производстве продуктов питания для арктических регионов. Идея не нова. Но в промышленных масштабах еще не было первопроходцев. Сегодня ученые, органы власти и бизнес-сообщество сели за стол переговоров, чтобы обсудить перспективы разработки, производства, сбыта и экспорта специализированных продуктов из местного сырья.
Для создания пищевой индустрии на основе здоровьесберегающих технологий необходимы новые условия, эффективная и предсказуемая сырьевая база, создание единого аналитического центра, плюс заинтересованность бизнесменов для продвижения продукции.
«Эта отрасль должна перспективной быть и современной, потому что если взять условия нашей жизнедеятельности, то они не требуют больших калорий, но сегодня требуются большие очень количества микро и макро элементов, витаминов, биологически активных веществ, которые как раз будут обеспечивать ту трудовую деятельность, характерную для сегодняшнего дня», - говорит Галина Дёгтева, директор НИИ арктической медицины Северного Государственного Медицинского Университета (Архангельск).