Правительство выделило «Ямалшельфу» два участка углеводородов в Карском море

«Ямальская шельфовая компания» получила без аукциона для изучения Восточно-Сеяхинский и Среднеобский участки на территории Карского моря

Правительство выделило «Ямалшельфу» два участка углеводородов в Карском море

Правительство предоставило «Ямальской шельфовой компании» право пользования двумя участками углеводородов в Карском море без аукциона, следует из распоряжения кабмина, опубликованного на интернет-портале правовой информации.

«Предоставить ООО «Ямальская шельфовая компания» право пользования участками недр... федерального значения, которые предоставляются в пользование без проведения аукционов... для геологического изучения недр в целях поиска и оценки месторождений углеводородного сырья», - говорится в документе.

Уточняется, что это участки Восточно-Сеяхинский и Среднеобский, границы которых проходят по береговой линии Обской губы Карского моря.

Как отмечает «РИА Новости», законодательство сейчас ограничивает доступ частных компаний к работе на шельфе, фактически этим правом обладают только государственные «Роснефть» и «Газпром».

Однако граница морского шельфа начинается через 200 морских миль от территориального моря России, в то время как заявительный принцип в акватории морей распространяется на участки, расположенные и в территориальном море, и во внутренних водах. Правом на пользование недрами в акватории до границы шельфа обладают все российские компании.

Фото: unsplash.com

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика