USD
58.1
+0.48
EUR
69.68
+0.93
НЕФТЬ
51.08
-2.59%
Вести Ямал
29 апреля 2017 |

Поймать енисейскую корюшку можно лишь раз в году. Именно поэтому в районе Дудинского порта - яблоку негде упасть

×

×

На берегу, а вернее льду славной реки Енисей ажиотаж. Рыбаки Дудинки и соседнего Норильска заполонили всю акваторию порта. Апрель на полуострове Таймыр – самый горячий месяц подледного лова корюшки. Уже через 2-3 недели лед даст течь и ловить заветную рыбку станет опасно для жизни, поэтому заядлые ловцы не теряют ни минуты.

В районе второго причала Дудинского порта - яблоку негде упасть. Десятки рыбаков добирались до клёвого места на снегоходах, машинах и просто пешком. Многие - сразу на несколько дней. Ведь возможность поймать енисейскую корюшку - есть только раз в году. С собой захватили все самое необходимое.

Снаряжение для ловли корюшки таймырские рыбаки стараются использовать самое лучшее. К примеру, ледобуры у большинства исключительно шведского или финского производства. Толщина льда на Енисее в некоторых местах достигает двух метров и российские аналоги зачастую не справляются - отмечают северяне.

А вот, секреты ловли у каждого рыбака - свои. Если молодежь можно встретить на льду с эхолотом, то профессиональные рыбаки стараются придерживаться проверенных годами способов.

Ждать заветной поклевки таймырские рыбаки могут часами. Даже в сильный мороз. Чтобы рыбалка удалась, как правило, одной удочкой не ограничиваются. Их устанавливают на разную глубину. Обычно от 3 до 12 метров. Цена всех этих усилий вот такая небольшая рыбешка. Она обладает не только хорошим вкусом, но и уникальным запахом. Таймырская корюшка пахнет свежими огурцами!

Еще десять лет назад таймырцы умудрялись поймать за раз по две- три сотни рыбешек. Сейчас это на грани фантастики. Причина тому, по словам рыбаков - браконьерство в верховьях Енисея.

Таймырские спасатели сегодня пристально следят за безопасностью на льду Енисея. С начала сезона сотрудники ГО и ЧС уже не раз выезжали на помощь горе-рыбакам.

Ажиотаж на Енисее продержится 2 - максимум 3 недели. Затем начнется период паводка. На поверхности реки выступит вода, появятся забереги и выходить на Енисей станет смертельно опасно.

выбор редакции
вести ямал
события недели
вести арктики
новости культуры
первоисточник
новости партнеров

все новости









мы в социальных сетях