«Полярный конвой» летом исследует затопленные в военное время корабли в Баренцевом море

«Полярный конвой» летом исследует затопленные в военное время корабли в Баренцевом море

Приятно, согласитесь, умиляться белоснежной пушистости полярных мишек, но Арктика хранит и другие сокровища – и доставать их зачастую приходится со дна морского. А тогда без водолазов не обойтись. На нынешнее лето запланирована новая операция по исследованию затопленных в военное время кораблей в Баренцевом море. И общественная организация "Полярный конвой" уже договорилась о водолазных работах с Северным флотом. Для арктических водолазов – ледяная вода северных морей – дом родной. «В начале 80 -х мы обследовали один из затонувших транспортов типа "Либерти" - была серия таких кораблей разовых американцы строили для доставки продукции в Советский Союз. Напротив Абрам - мыса, точнее, Мишуково затонуло - до сих пор там лежит, с техникой, с самолетами», - рассказал водолазный специалист Станислав Колпакчи.

Два года назад водолазы Северного флота приняли участие в уникальной операции. Подъем асфальтоукладчика, который среди прочих грузов - в 1945 году вез транспорт "Томас Дональдсон". Он был торпедирован и погиб недалеко от острова Кильдин. Тогда же, кстати, отлично показал себя мобильный комплекс с неморским именем "Пантера +" - телеметрический подводный аппарат, который нужен для поиска и обследования глубин. Специалисты говорят - будь он у нас в 2000 -м - может, могли помочь и "Курску".

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика