Подводный глайдер - умная разработка для изучения и сохранности водных глубин

За этим неприметным поплавком на глубине в несколько метров скрывается современная разработка российских ученых. Волновой глайдер – «Дорадо» - выдерживает как плюсовые, так и минусовые температурные колебания. Такие аппараты широко используют в Соединенных Штатах, в России аналогов им пока нет. За счет своей верхней части глайдер способен передвигаться в пределах заданной акватории. Причем нижняя часть разработки способна нести любую гидроакустическую аппаратуру для исследования арктических акваторий.

А это прототип ещё одного современного аппарата - беспроводного беспилотника. В отличие от своего собрата, эта техника автономна. Глубина, на которую может погружаться робот- около 1 тысячи метров, передвигается бесшумно в воде и может находиться в акваториях до полугода. Энергии такой глайдер потребляет мало, не устаёт и не ошибается. Официальный рекорд для аппаратов такого класса: глайдер пересёк Атлантику за 221 день при потребляемой мощности, как у трёх ёлочных лампочек.

«У него нет привычных винтов двигателей, он перемещается за счет того, что меняет свою плавучесть, когда плавучесть отрицательная, он идет вниз по пологой траектории, когда плавучесть положительная - он поднимается вверх,- говорит профессор Самарского государственного технического университета Евгений Татаренко .- Он хорош тем, что перемещается в воде совершенно бесшумно, а вот малые габариты делают его практически необнаружимым для традиционных средств годроаккустических систем и другого обнаружения».

Именно бесшумность роботов позволяет проводить не только исследовательские работы в арктической зоне, но и спасать краснокнижных обитателей морей. Например, американские ученые уже давно используют умные машины для сохранения усатых китов. Специальные датчики, установленные на торпедовидных роботах, распознают сигналы китов, обрабатывают их, классифицируют, после чего автономно отправляют данные в исследовательский центр.

Сегодня такие разработки в российском научном сообществе презентуют впервые. Высокий коэффициент полезности в условиях Арктики они уже доказали. А некоторыми экземплярами уже заинтересовались в профильных структурах. Например, вот этим водолазным скафандром, максимальная глубина погружения увеличена в два раза - до 600 подводных метров.

«На сегодняшний день в России используются скафандры с рабочей глубиной до 365 метров, они используются в военно-морском флоте в целях обеспечения аварийно-спасательных работ»,- пояснил технический консультант компании по производству подводных аппаратов Владислав Занин.

Российские разработки сегодня уже не миф, а осязаемая реальность. Создание умных автономных систем долговременного мониторинга, подводного наблюдения и исследования под ледовым покровом на шельфе, позволит российским ученым не только продвинуться в изучении Арктики, но и в очередной раз доказать всему мировому сообществу, что отечественная наука развивается семимильными шагами и талантами не оскудела.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика