usd
65.99
eur
74.9
НЕФТЬ
66.29
-7.34%
Вести Ямал

ПМЭФ-2018: о том, как планируют государство и бизнес разогреть «арктический вектор» российской экономики

×

×

На этой неделе вся мировая бизнес-элита обсуждала ключевые вопросы современной экономики на площадках уже 22 петербуржского международного экономического форума. Например, только в прошлом году за 2 дня было подписано 465 инвестиционных соглашений на общую сумму почти 1 триллион 818 миллиардов рублей. Одним из центральных событий форума нынешнего стала конференция «Арктический потенциал. Северный морской путь как драйвер экономического роста». С экономических полей передает мой коллега Борис Шадринцев.

От экономики конкуренции к экономике доверия. Ведущая мировая площадка для обсуждения ключевых экономических вопросов. Эпитцентр деловой активности в 12 баллов. Наша съемочная группа в центре события. Генеральный тематический вектор сотням дискуссий задает пленарная конференция «Российская экономика на траектории роста: вызовы и решения». Так или иначе арктические нюансы возникают на всех дискуссионных площадках.

Прогноз специалистов - к 2050 году население планеты перешагнет 9 миллиардный рубеж и при сегодняшних темпах потребления ресурс разведанных запасов,  только лет на 50. Надежа на недра мирового океана.

«Основные перспективы прироста потенциальных ресурсов, в первую очередь углеводородов, они как раз связаны с потенциальными крупными открытиями на арктическом шельфе и «Росгеология» здесь является ключевой компанией», - отметил её генеральный директор Роман Панов

Благополучные экономические перспективы страны, а главное стабильный рост - напрямую зависят от успешности сырьевого развития северных территорий и шельфа. Здесь надежда на передовые методы поиска.

Что может стать базовым драйвером? Какие структурные преобразования нужны для увеличения темпов экономического роста? Где найти ресурсы для ускорения?

Необычно хороша для этого месяца погода в Санкт-Петербурге, позволила многим участникам дискуссии перенести в так называемый внутренний дворик. Но в этом есть еще и определенный символизм. Приветливое солнце Санкт-Петербурга должно растопить охладевшие экономические отношения с западом и разогреть «арктический вектор» российской экономики.

Арктический потенциал и Северный морской путь как драйвер российской экономики обсуждается в аудитории, которая не смогла вместить всех желающих. Сотни экспертов и десятки телевизионных камер. Первое участие в обсуждении темы уже в статусе министра принимает активный сторонник развития российской Арктики Дмитрий Кобылкин. 

«Потому что это коснется любого министерства. Министерства здравоохранения, образования. Там живут люди, там есть коренное жители. Агентство национальностей. Практически нет министерства которого бы не коснулся вопрос Арктики. И главное, мы должны понять что мы хотим от Арктики? Мы должны развивать? Мы должны подходить серьезно. Это потребует дополнительных затрат», - сказал Дмитрий Кобылкин.

Главным функциональным оператором по развитию Северного морского пути должна стать корпорация «Росатом». Для этого готовится специальное федеральное законодательство

«Вторая часть альянса - это те добывающие компании, которые наращивают на сегодняшний день мощности до 2025 года - горизонты его видны, осталось заснуть и проснуться. Кратное превышение сегодняшнего уровня в десятки раз и выход на показатели в 80-90 миллионов тонн в год», - рассказал  Алексей Лихачев, генеральный директор государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».

Реальные результаты двухдневного  урагана деловой активности – сотни инвестиционных соглашений, тысячи встреч и знакомство с научными академическими оценками  возможных перспектив дальнейшего развития мировой экономики.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях