Петля магнитного меридиана. На Колыме будут предсказывать космическую погоду для МКС

На Колыме ученые занялись предсказаниями лично. Тема буквально вселенского масштаба – физики решили оседлать космическую погоду для МКС.

Ученый Института солнечно-земной физики Николай Невидимов тестирует проекторы на мачтах колымской обсерватории. Оборудование только установили. Его возможности научные сотрудники оценят именно зимой — ведь в это время года в Магадане темнеет сразу после обеда.

На базе магаданской обсерватории установлены 24 антенны, которые позволят исследовать ионосферу над Ледовитым океаном. До сих пор эта огромная территория была не до конца изучена. Новое оборудование должно помочь получить уникальную информацию, необходимую для работы космонавтов на земной орбите. Например, ученые смогут прогнозировать поведение космического шторма, магнитной бури, ионосферных возмущений. От них напрямую зависит качество радио- и видеосвязи с космическими аппаратами.

«Здесь более высокие широты, солнечная радиация идет немножко под другим углом. И совсем другие процессы происходят в отличие от того, что происходит на экваторе. Здесь иначе накапливается заряд на частицах, тут другие токи идут», — объясняет Николай Невидимов, ведущий инженер программирования Института солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН.

Антенное поле — это часть исследовательского комплекса «Супер Дар». Его аналогов в мире не больше десяти. Это антенное поле уникально для России. Оно построено с учетом суровых северных условий — выдержит и сильные ветра, и крепкие морозы.

Антенны команда инженеров связи из Иркутска устанавливала несколько недель. Их закрепили специальными тросами с учетом сильных ветров, которые зимой здесь — обычное дело. До сих пор ученые обсерватории в поселке Стекольный занимались, главным образом, исследованием геомагнитного поля. Это тоже заказ космонавтики. Если наблюдать за ним с северных широт, вспышки на Солнце выглядят более ярко.

Кроме того, Магадан — зона магнитной аномалии, — и уже поэтому исследования ученых в этом месте имеют особую ценность.

«Есть нулевой магнитный меридиан. А здесь в районе Магадана он идет не просто прямо, вертикально с севера на юг, а образует здесь петлю. И мы находимся в этой петле. Завиток, так сказать — то есть, это некоторая особенность данного места», — объясняет Игорь Подельский, старший научный сотрудник геофизической обсерватории "Магадан" ИКИР ДВО РАН.

Сигнал с антенного поля будет обрабатывать оборудование, установленное здесь же. Какого-либо обслуживания оно не требует. Впереди — его подключение к Интернету, а затем тестирование.

«Когда запускается новый инструмент, новая установка, всегда какие-то сюрпризы могут быть. Что-то не так работает, что-то по-другому. Так как это оборудование несерийное, для России это довольно уникально, то всегда могут происходить какие-то непредвиденные ситуации, когда нужно будет что-то изучить, где-то его настроить правильно», — говорит Алексей Ойнац, старший научный сотрудник Института солнечно-земной физики СО РАН.

В ближайшее время в обсерваторию должны проложить оптоволокно для подачи высокоскоростного Интернета. Затем начнут проверять и налаживать оборудование. Планируется, что на полную мощность научно-исследовательский комплекс выйдет в следующем году.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика