Перспективы развития и проблемы Воркуты. Арктическая зона расширяет границы

До конца текущего года будет завершена процедура по включению дополнительных муниципалитетов республики Коми в арктическую территориальную зону. Об этом говорили на заседании дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики (ПОРА). Выездные совещания под названием «Стратегическая сессия - Арктика 2035» уже прошли в ряде северных регионов. Несколько лет назад прозвучала инициатива - включить в арктическую зону Инту, и еще два района республики. Сейчас входит лишь Воркута, которая в настоящее время находится не в лучшем состоянии. Ежегодно там начисляется около 500 миллионов рублей квартплаты и взносов за капремонт на пустующие муниципальные квартиры. Каждый год расселяют в рамках уплотнения посёлков по 16-17 многоквартирных домов — но проблема остается. Город имеет около 1 миллиарда рублей собственных доходов и на три с половиной миллиарда дотируется из республиканского бюджета.

«Мы прекрасно понимаем, что без угольной отрасли город развиваться не будет. Прогноз «Воркутаугля»: планирует добывать уголь до 2037 года — дальше он сворачивает добычу. Вопрос о строительстве шахт и разработке месторождений Уса 1 и Уса 3 актуален, перспективу надо рассматривать именно в этом направлении», - сказал Игорь Гурьев, руководитель администрации МО ГО «Воркута».

Специалисты предлагают вернуть арктическим регионам часть налогов на природные ископаемые, которые в 2012 году были сконцентрированы на федеральном уровне. Вопрос на стадии решения — отметили в Министерстве развития Дальнего Востока и Арктики.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика