Память о мрачной странице истории СССР. В Магадане началась большая реконструкция «Маски скорби»

В Магадане, у подножия сопки Крутая, откуда отправлялись этапы заключенных на Колыму - открыли монумент «Маска скорби». Автор - Эрнст Неизвестный, который впервые за 30 лет после эмиграции в Америку, создал работу для своей бывшей Родины.

Маска стоит на постаменте высотой в 56 метров из монолитного железобетона. Высота памятника 18,5 метров. Из левого глаза маски течет слеза в виде человеческих голов - синтез классицизма и абстракционизма.

А еще тягостно-мрачная и огромная страница истории советской темной стороны казарменно-тюремной жизни ни в чем не повинных советских же людей. Теперь начинается масштабная реконструкция.

Продолжит Елена Исаева.

Смотрите полный выпуск «Вестей Арктики»: свежие новости с территории низких температур и северного сияния

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика