usd
57.57
eur
67.93
НЕФТЬ
51.08
-2.59%
Вести Ямал
13 мая 2017 |

От бударки до джонботов: в карельском Олонце прошли долгожданные «Гонки на Олонке»

×

×

Для местных жителей – долгожданный праздник, а для участников – азарт и развлечение. В карельском Олонце опять случились «Гонки на Олонке». За призовые места боролись чуть более десяти экипажей, зато какие. Одна команда вообще с названием «Распиловка». А плавают карелы на всем, что движется – от бударки до джонботов.

Восьмидесятлетний Илья Тихонравов готовится к очередным гонкам по реке Олонка. Рассказывает о своей новой лодке типа «Джонбот» - под Андреевским флагом пятикилометровую дистанцию он пройдет уже в пятый раз.

«Чтобы мне самому не сидеть дома и не скучать, и чтобы не мучали меня болезни, я принимаю всегда активный образ жизни, показываю это нашей замечательной молодежи. Приму большое участие в этом и постараюсь не подвести», - говорит Илья Тихонравов, участник праздника «Гонки на Олонке».

Официального старта гонок Илья Николаевич не дождался и пустился в плавание, взяв на борт тройку «зайцев». Тем временем на берегу, участники гонок готовят и тестируют свои плавсредства. Их разнообразие впечатляет; есть традиционные лодки, есть и очень необычные. К примеру, плот из тракторных покрышек, плот спасательный, а некоторые плавсредства и вовсе не поддаются классификации.

За 14 лет этот праздник стал доброй традицией не только района, но и для его окрестностей.

«Мы хотели сделать так, чтобы он был привлечен к нашему городу, то есть сама гонка проходит по улицам, грубо говоря, по берегам нашего города. На первых праздниках вы не поверите, люди выносили столы, сидели, ждали участников, их приветствовали. Народ наш знает этот праздник и всегда ждет», - рассказывает Валерий Куцабов, организатор праздника на воде «Гонки на Олонке».  

Действительно, зрители оккупировали все мосты через Олонку, стоят, также, и по её берегам.

Некоторые хотят показать лучшее время и победить, однако большинство людей пришли на праздник исключительно ради хорошего настроения.

После гонок - большая праздничная программа - выступления музыкальных коллективов и конкурсы. В перерывах - награждения лучших команд. 

выбор редакции
вести ямал
события недели
вести арктики
новости культуры
первоисточник
новости партнеров

все новости









мы в социальных сетях