На белых медведиц Чукотки наденут спутниковые ошейники

Кому на Севере рай земной, так это главному и самому белому и пушистому хозяину Арктики – белому мишке. Ученые Чукотского края отправились в Иультинский район, там в течение месяца они планируют собирать материал о жизни медведиц, а заодно снабдить таких симпатичных косолапчиков весом под 2 тонны спутниковыми ошейниками, а затем следить за зверьками.

Ванкаремские мишки вдруг привлекли внимание самой широкой научной общественности. На Чукотке белого хищника изучают давно и основательно. Однако методы наши просты и незатратны. Средств на дорогостоящее оборудование у чукотских учёных нет. А вот соседи через Берингов пролив прилагают к изучению белого медведя значительные усилия. Программа Российской академии наук до сих пор охватывала только западные популяции. И вот теперь московские учёные прибыли на Чукотку. С серьёзными намерениями. И семью ошейниками. «Российскими учёными вообще не проводилось мечение самок белого медведя. А так как у нас совместная популяция - чукотско-аляскинская, то возникает много вопросов. Почему российская сторона, предположим, так слабо уделяет внимание изучению белого медведя единой популяции. Американская сторона усиленно изучает, вкладываются большие финансы в эти программы. С российской стороны таких исследований не было», - рассказывает заместитель руководителя программы изучения белого медведя в российской Арктике, старший научный сотрудник института проблем экологии и эволюции РАН Илья Мордвинцев.

Чтобы оснастить ошейником медведя, его необходимо обездвижить. Для этого экспедиция использует пневматические ружья с дротиками, наполненными снотворным. Выстрел, 15 минут, и в течение часа хищник почивает. А учёные тем временем устанавливают ошейник и берут пробы для всевозможных анализов. Впрочем, важно не забывать, что препарат переносится индивидуально. Бывало и такое... «Когда начинали грузить медведя в снегоход, он просыпался, начинал поднимать голову. Тем не менее, когда медведь просыпается, он встаёт не сразу, он сначала начинает шевелить головой и потом, через несколько минут, уже может встать на лапы. Есть некоторое время, чтобы успеть уколоть его дополнительной дозой снотворного, чтобы уже продолжить работу спокойно», - пояснил младший научный сотрудник института проблем экологии и эволюции РАН Евгений Иванов.

Всего в распоряжении учёных около 35 выстрелов. Вполне достаточно для выполнения задачи. Основной вопрос, конечно, при этом в наличии самих мишек. В последние годы ледовая обстановка в Арктике преподносит сюрпризы. Кромка льда подчас находится далеко от берега, медведи оказываются в непривычной ситуации. Именно то, как они ведут себя в условиях потепления климата, как приспосабливаются, и должна помочь установить эта экспедиция. «Экспедиция закончится и потом будет долгая камеральная обработка результатов, связывание перемещений с изменениями окружающей среды, для того чтобы понять, какие места обитания предпочитает белый медведь, какие параметры этих мест обитания. Для того чтобы лучше понять его экологию», - говорит старший научный сотрудник института проблем экологии и эволюции РАН Никита Платонов.

Помимо таких, собственно научных задач, специалисты Института проблем экологии и эволюции собираются выполнить мониторинг экологических знаний. Иначе говоря, узнать у местного населения, каково это жить бок о бок с белым медведем. Ведь мало кто может рассказать друг о друге так красочно и полновесно, как соседи.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика