Они охраняют границы Арктики. В России отметили День пограничника
Давайте познакомимся поближе с жизнью тех, кто давно уже покорил земные и водные просторы Севера. Их работа – охранять арктические рубежи страны. И даже в День пограничника их служба не становится более праздничной. Ведь никакой праздник не отменяет ни метелей, ни морозов. Архангельский погранотряд был сформирован еще в 1922 году. Тогда создали дивизион сторожевых кораблей. Сегодня же в составе управления - несколько пограничных застав и постов в самых отдалённых северных широтах - на Земле Франца-Иосифа, острове Колгуев, в Амдерме, Нарьян-Маре и Варандее.
Сегодня на борту военного самолёта - долгожданный груз: посылки и письма от родных, продукты и фрукты. Глядя в иллюминатор, даже не верится, что там внизу могут служить люди. Отделение "Нагурское" - самая отдалённая застава Архангельского пограничного управления. Она компактно расположилась среди льдов на острове святой Ольги Земли Франца-Иосифа. Здесь по одному не ходят, всегда в сопровождении и с автоматом за плечом. Очередной наряд заступает на охрану государственной границы. Вячеслав Брутов на заставе почти год. Говорит - затянула пограничная жизнь ещё с армии. «Служить нравится, интересно. Вообще, когда бы я попал сюда, на Землю Франца-Иосифа, на самую крайнюю северную точку? Получилась такая возможность, тем более на государственную границу РФ», - говорит пограничник Вячеслав Брутов.
Условиям пограничников на "Нагурской" могут позавидовать даже гости некоторых столичных отелей: за окном - минус 40, а аквариуме - экзотические рыбки. В зимнем саду - мандарины, правда, бутафорские. И на фоне всех прелестей, всё равно не укладывается в голове, как в трёх часах лета от большой земли, пограничники служат по 10-12 лет. «Здесь коллектив хороший, застава новая, новая техника. Всё интересно. Кто на Севере побывал, того Север затягивает. Кто прослужил больше пяти лет, того затягивает», - считает старший техник отделения «Нагурское» Павел Корнев.
Другая точка пограничной ответственности - пост Колгуев. Природные условия не лучше. Проехать в межсезонье можно разве что на уралах или вездеходах. Протяжённость границы по суше - почти две тысячи километров. Вокруг только море. Большие танкеры заходят всего два раза в год, за нефтью. Пару часов на вертолёте и нас встречает погранпост "Варандей". Здесь уже куда веселей. Множество нефтяников и газовиков круглый год, сменяя друг друга, приезжают из разных регионов. Потому внимание пограничников на пределе. Они не привыкли жаловаться. Грусть появляется в глазах разве что, когда вспоминают о родных. «Я женатый. У меня жена в данный момент по делам домой улетела. А так, в основном, одни. А что делать? Служба», - делится уполномоченный пограничного поста «Варандей» Сергей Тарасов.
Амдерма. Когда-то процветающий, ныне всеми забытый посёлок. Здесь живёт всего около трехсот человек, но это тоже приграничная зона. И без специального разрешения сюда не приедешь. Здесь свой маленький мир, где каждый друг друга знает, потому кто-то чужой сразу на виду. «В населённом пункте у меня непосредственно работает 12 человек ДНДешников. Сами местные жители оказывают помощь при прибытии сюда иногородних лиц с Воркуты или других насел пунктов», - поясняет начальник пограничного поста «Амдерма» Хизри Айдаев.
Облетев столько застав, пообщавшись с пограничниками, невольно проникаешь чувством уважения к людям в зелёной форме. И, пусть нет зачастую традиционного пограничного столба, а границу не видно визуально, понимаешь, что ответственности от этого меньше не становится.