На Ямале планируется заготовить около трёх тысяч тонн деликатесного мяса

Первым начали заготовку мяса северного оленя на мясоперерабатывающем комплексе Паюта в Приуральском районе. Стада сюда подгоняют, преимущественно, национальные общины и оленеводы-частники. Основной же этап заготовки оленины в регионе начнётся с ноября и продлится до января следующего года. В округе планируется заготовить около трёх тысяч тонн деликатесного мяса.

«Вот здесь разрез делается и вот здесь разрез делается. Всё – туша чистенькая, сейчас будем клеймить», - говорит говорит Игорь Крамаров, начальник Приуральского отдела ГБУ «Салехардский центр ветеринарии».

Средний вес оленей в Приуральской тундре превышает сорок килограммов. Продукцию, конечно же, тщательно проверяют на наличие любых возможных заболеваний. И строго соблюдают жёсткие требования технологической и санитарной безопасности.

«Всё достаточно стерильно. Руками, в основном, не трогаем мясо, чтобы не осеменять мясо. Постоянно меняются орудия труда, которыми они работают. Вот одного оленя они делают одним ножом, при обработке следующего оленя, они уже берут другой нож» , - говорит Юлия Паламарчук, технолог.

Такое трепетное отношение к заготовке мяса северного оленя и гарантирует ямальской продукции высокий спрос и в стране, и за рубежом.

В начале сентября традиционно открывает заготовительную кампанию по заготовке мяса северного оленя мясоперерабатывающий комплекс Паюта. Сюда пригоняют своих животных, в основном, представители общин коренных малочисленных народов Севера и оленеводы-частники. Основной же этап заготовительной кампании начнётся в ноябре и завершится в начале января следующего года.

С прошлого года оленина из Паюты отправляется не только по ямальским магазинам, но и в Германию. А шкуры начала закупать Финляндия.

«Берётся только кожа у неё. Волосяной покров весь снимается и берётся кожа. Ну, и дальше уже из этого делают одежду», - поясняет Никита Подалко, оператор посола шкур.

Делают финны из этих шкур и обшивку для автомобилей. А ещё паютинское производство станет базой для отбора проб эндокринно-ферментного сырья, которое можно использовать в фармацевтике. Работу здесь стремятся наладить - вообще без отходов.

«Прорабатываются на этот год поставки так называемых субпродуктов третьей категории: то, что остаётся от обвала – то есть, кости и другие отходы. Их называют «отходы», мы их называем вторичным сырьём от убоя», - говорит Алексей Верещак, директор мясоперерабатывающего комплекса «Паюта»

Такую безотходную технологию, позволяющую и предприятию максимально выгодно использовать поступающее сырьё, и оленеводам зарабатывать на том, что до сих пор выбрасывалось, - намерены применить на всех заготовительных комплексах региона.

В Паюте заготавливают более ста шестидесяти тонн мяса в год. А холодильные камеры комплекса вмещают чуть ли не вдвое больше. Так что производство оленины наверняка будут наращивать.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика