На Ямале планируется заготовить около трёх тысяч тонн деликатесного мяса
Первым начали заготовку мяса северного оленя на мясоперерабатывающем комплексе Паюта в Приуральском районе. Стада сюда подгоняют, преимущественно, национальные общины и оленеводы-частники. Основной же этап заготовки оленины в регионе начнётся с ноября и продлится до января следующего года. В округе планируется заготовить около трёх тысяч тонн деликатесного мяса.
«Вот здесь разрез делается и вот здесь разрез делается. Всё – туша чистенькая, сейчас будем клеймить», - говорит говорит Игорь Крамаров, начальник Приуральского отдела ГБУ «Салехардский центр ветеринарии».
Средний вес оленей в Приуральской тундре превышает сорок килограммов. Продукцию, конечно же, тщательно проверяют на наличие любых возможных заболеваний. И строго соблюдают жёсткие требования технологической и санитарной безопасности.
«Всё достаточно стерильно. Руками, в основном, не трогаем мясо, чтобы не осеменять мясо. Постоянно меняются орудия труда, которыми они работают. Вот одного оленя они делают одним ножом, при обработке следующего оленя, они уже берут другой нож» , - говорит Юлия Паламарчук, технолог.
Такое трепетное отношение к заготовке мяса северного оленя и гарантирует ямальской продукции высокий спрос и в стране, и за рубежом.
В начале сентября традиционно открывает заготовительную кампанию по заготовке мяса северного оленя мясоперерабатывающий комплекс Паюта. Сюда пригоняют своих животных, в основном, представители общин коренных малочисленных народов Севера и оленеводы-частники. Основной же этап заготовительной кампании начнётся в ноябре и завершится в начале января следующего года.
С прошлого года оленина из Паюты отправляется не только по ямальским магазинам, но и в Германию. А шкуры начала закупать Финляндия.
«Берётся только кожа у неё. Волосяной покров весь снимается и берётся кожа. Ну, и дальше уже из этого делают одежду», - поясняет Никита Подалко, оператор посола шкур.
Делают финны из этих шкур и обшивку для автомобилей. А ещё паютинское производство станет базой для отбора проб эндокринно-ферментного сырья, которое можно использовать в фармацевтике. Работу здесь стремятся наладить - вообще без отходов.
«Прорабатываются на этот год поставки так называемых субпродуктов третьей категории: то, что остаётся от обвала – то есть, кости и другие отходы. Их называют «отходы», мы их называем вторичным сырьём от убоя», - говорит Алексей Верещак, директор мясоперерабатывающего комплекса «Паюта»
Такую безотходную технологию, позволяющую и предприятию максимально выгодно использовать поступающее сырьё, и оленеводам зарабатывать на том, что до сих пор выбрасывалось, - намерены применить на всех заготовительных комплексах региона.
В Паюте заготавливают более ста шестидесяти тонн мяса в год. А холодильные камеры комплекса вмещают чуть ли не вдвое больше. Так что производство оленины наверняка будут наращивать.