Округ будет субсидировать пушное звероводство для сохранения традиций

В девяностых годах в Карелии работало 27 звероводческих хозяйств. Сегодня осталось одно на всю республику, в Пряже. Здесь выращивает песцов, норок и лисиц. Красных и рыжих лис скрещивают с серебристо-чёрными, в результате мех получается необычный, пятнистый. Всего их здесь семь с половиной тысяч. В хозяйстве трудится 30 звероводов. Они зверей поят, кормят, чистят клетки, проводят племенную работу, ухаживают за щенками и все это за скромные 15 тысяч в месяц.

Пряжинская звероферма переживает непростые времена. Корма дорогие, а помещения так называемые – шеды, где содержатся питомцы, были построены еще в пятидесятых годах и нуждаются в обновлении. На Ямале большинство звероводческих ферм прекратили свое существование. В 2006 году рынок России буквально заполонили относительно дешевые и менее качественные скандинавские и прибалтийские меховые изделия. Ямальский зверек не вынес конкуренции.

Байдарацкий совхоз сегодня выращивает четыреста песцов и сто лис. Спрос небольшой, но он есть. Товар сбывают через российские аукционы. Но большинство так и остается храниться и пылиться на складе.

Совхоз Верхне-Пуровский второй и последний из ныне существующих звероводческих хозяйств округа. Гордость хозяйства - упитанные норки. Недавно здесь пошли на эксперимент и стали разводить соболя.

Мех соболя является самым знаменитым и, пожалуй, единственным эксклюзивным товаром России. Сегодня на рынке за шкурку предлагают до полутора тысяч долларов.

Чтобы получить доход из пока еще небольшого поголовья, всего их на звероферме 1300 особей, нужно год - другой подождать. В отличии от своих собратьев – норки, песца и лисы, которые дают потомство раз в год, соболь приносит детёнышей только на четвёртый год жизни. К тому же, он очень прихотлив в питании. Даже с такой перспективой выйти на большие объемы северному звероводству все же не удастся, - уверяют специалисты.

В год одни взрослый песец обходится совхозу в семь тысяч рублей. С продажи его шубки можно заработать не более двух тысяч. В итоге совхоз несет убытки в пять тысяч с каждого щенка. Если в год их забивают 2000 штук, то убыток уже равен десяти миллионам.

Окружные власти поддержат этот сектор агропрома и субсидируют разницу при реализации шкур. В следующем году на эти цели будет потрачено двадцать три миллиона рублей.

«Мы сохраняем эту отрасль, потому что это наши северные традиции», - уточнил заместитель начальника управления департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия ЯНАО Андрей Ревнивых.

Еще недавно в планах было строительство зверофермы в Тарко-Сале и разведение енотовидной собаки, но специалисты подсчитали, что это выльется в круглую сумму денег, а доход не принесет. Сейчас все силы направлены на поддержку еще существующие хозяйства, чтобы и они не стали историей.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика