Обойти Гренландию и попасть в книгу рекордов Гиннеса. Во Владивосток вернулся ледокол «Капитан Хлебников»

Во Владивосток вернулся из арктической экспедиции ледокол «Капитан Хлебников». Это была не просто экспедиция, а пассажирская, да еще и с амбицией – попасть в книгу рекордов Гиннеса. Вояж вокруг Гренландии. Ледокол возил иностранцев по северным морям почти три месяца. Самый дешевый билет 20 тысяч долларов, но здесь как в опере, очередь расписана на много месяцев вперед. Об арктическом аншлаге и ледокольной экономике по-русски.

Вот уже почти час судно пришвартовывается к родным берегам. Задача это непростая, нужно все сделать аккуратно. Но все же швартовая команда старается работать побыстрее. Ведь на суше экипаж ждут друзья и родные.

Ирина Иванова, житель г. Владивостока: «Встречают официантку и дневальную. Они в первый раз в Арктику ходили. Тяжело было. Но все обошлось». Почти три месяца «Хлебников» бороздил моря суровой Арктики с иностранными туристами на борту. К сожалению, в ходе путешествия приморским ледокольщикам не удалось попасть в книгу рекордов Гиннеса. У этого вояжа была амбициозная задача - обойти вокруг Гренландии.

Владимир Болдаков, капитан ледокола «Капитан Хлебников»: «Мы подошли к мысу Норд. Попробовали пробиться туда. Но лед очень массивный. Это только под силу атомоходу. Но мы тогда изменили программу, и пошли с севера на юг Гренландии. С восточного побережья на западное». Во время путешествия туристы гуляли по льдинам и совершали лодочные прогулки между айсбергов. Наблюдали за морскими котиками, полярными медведями и птицами. А некоторые даже смогли порулить тяжелой машиной.

Владимир Болдаков, капитан ледокола «Капитан Хлебников»: «Тем 12 человекам, которые были с нами в ходе всего путешествия, была предоставлена возможность немного поуправлять ледоколом». От 20 до 35 тысяч долларов с человека — такова стоимость вояжа. Но, несмотря на цену, туристов, мечтающих о «снежном царстве», всегда много. И очередь расписана задолго до того, как ледокол выходит в море. Так что у родного пирса «Хлебников» не застоится.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика