Оборона Диксона: легендарный бой во льдах Карского моря

Сегодня весь арктический мир вспоминает морской легендарный бой при обороне Диксона, который находится всего в 2 часах полета от Северного Полюса. Событие произошло ровно 73 года назад.

Тогда во льды Карского моря 16 августа 1942 года в обстановке строгой секретности по СевМорПути в сторону Дальнего Востока и Кольского залива вышел тяжелый крейсер «Адмирал Шеер». Немец должен был обстрелять стратегические порты Диксона и Амдермы. Военный тяжеловес «Шеер» обстрелял радиостанцию на мысе Желания, а потом ему повстречался ледокольный пароход «Александр Сибиряков», который успел дать радиограмму на скалистый остров Диксон о появлении вражеского рейдера. В порту успели подготовиться и принять неравный бой с супер вооруженным противником всего 4-мя пароходами. Это «Сибиряков», «Революционер», «Дежнев» и «Кара». Ни один пароход не был затоплен, но погибло 7 человек команды «Дежнева» и 21 были ранены. Морской бой был выигран благодаря стойкости и мужеству советских моряков. Крейсер «Шеер», кстати военная гордость Гитлера, с позором отступил, а еще через 3 года он был потоплен авиацией союзников. Об этой истории сегодня и вспоминают на Диксоне и по всему Северному Морскому пути.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика