«Обмен опытом расширяет границы использования наших возможностей»: чем Ямал привлекает ученых из разных стран мира?

Ямал, а точнее Салехард накрыло ежегодное собрание членов международной научной сети ИНТЕРАКТ. Приехали 50 ученых из России, Норвегии, Великобритании, США, Чехии. Всем им предстоит разработать стратегии совместного решения вопросов устойчивого развития северных территорий в условиях изменения климата. В ходе собрания было особо подчеркнуто, что на Россию приходится две трети арктической зоны и для качественных исследований во всем арктическом регионе необходимо поддерживать дружеские отношения. О чем еще договорились ученые знает корреспондент vesti-yamal.ru Павел Разуваев.

Здоровье Арктики сейчас волнует многих. В том числе и страны, в которых северное сияние видят только по Интернету, а в минус двадцать - на улицу и носа не кажут.

«Как бы странно это не звучало, здесь довольно схожие условия экосистем с итальянскими. И хотя в Италии климат – жаркий, но у нас также есть горы, и многим нашим учёным пригодится опыт вашего региона, в результате это послужит плодотворному сотрудничеству», - рассказал Луиджи Паоло Д‘акуи, Институт изучения экосистем, Национальный исследовательский совет, Италия.

Луиджи - один из участников международного проекта ИНТЕРАКТ. На Ямале он с коллегами встречается впервые. И впервые знакомится с работой российского научного стационара в Заполярье.

«Обмен опытом расширяет границы использования наших возможностей. А также – обмен материалом. То есть, когда мы работаем – несколько станций – по одним программам, мы можем потом более полно анализировать материал и, соответственно, делать более глобальные выводы», - сообщила Наталья Соколова, старший научный сотрудник старший научный сотрудник Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии, растений и животных.

Такая совместная интернациональная терапия арктических проблем - стирает границы между государствами и заставляет забыть о политических пертурбациях.

Международный мониторинг экосистем в Арктике, конечно, невозможен без участия самой арктической страны мира – России. И ИНТЕРАКТ искренне заинтересован в доступе к данным, которые десятилетиями накапливали ямальские учёные.

От такого сотрудничества, естественно, выиграют все: и мировое сообщество, и, конечно же, главное – выиграет сама Арктика. В программу INTERACT научный стационар из Лабытнанги вошёл в качестве наблюдателя семь лет назад. Кроме него, Россию представляют в глобальном проекте изучения Арктики по две станции из Якутии и Югры, и одна – из Мурманской области. Что даёт международный проект заполярным учёным?

«Эта программа для нас открыла, можно сказать, новые горизонты, потому что – можно начать с того, что в Томском университете мы создали достаточно уникальную инфраструктуру, которая имеет название «Мегапрофиль». Это исследовательский профиль, который тянется с юга на Север, протяжённостью – 2,5 тысячи километров», - уточнил Сергей Кирпотин, профессор кафедры ботаники Института биологии, экологии, почвоведения, сельского и лесного хозяйства томского государственного университета.

Согласитесь, оберегая Заполярье от бездумного освоения при добыче полезных ископаемых, да отвечая на экологические риски, необходимо всё же сохранить главное: культуру коренных северян, которые и заложили основу сегодняшнего циркумполярного мира. Международным учёным с высокими регалиями об этом предложили задуматься в маленьком посёлке Горнокнязевск, заложенном на берегу Оби более трёхсот лет назад.

«Мы видим необходимость сотрудничества с коренными народами Севера, ведь они проживают на этой территории и лучше других знают, какие проблемы появляются, например, в связи с изменением климата. Умение приспособиться к жизни они передают из поколения в поколение, и поэтому обладают очень обширными знаниями о Крайнем Севере. И это очень серьёзно помогает в наших научных исследованиях», - говорит Маргарет Йоханссон, Лундский университет, Швеция.

Прогрессоры высоких широт проекта ИНТЕРАКТ собрались в России впервые. Но с нашей страной они знакомы давно, и отлично понимают: именно Россия, управляющая Северным морским путём и обладающая самым большим ледокольным флотом, задаёт сегодня тон циркумполярного поведения.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика