usd
65.54
eur
74.3
НЕФТЬ
61.8
+3.43%
Вести Ямал
19 января 2019 | Никита Безгин

Сложно, но осуществимо: как на «Совхозе Байдарацкий» производят экологически чистую и вкуснейшую продукцию

×

×

Звериная история. Белоснежные и пепельные шкуры песца, свежайшие молочные продукты и экологически чистая колбаса из оленины, изготовленная по выверенным рецептам, пришедшим в день сегодняшний из советского прошлого. Все это не где-то на юге, а на Ямале - в царстве мерзлоты и холода. Сложно. Но осуществимо. Какими силами - смотрите прямо сейчас от корреспондента vesti-yamal.ru Никиты Безгина.

Почти 80 тонн молока в год от 40-ка коров. Такой планки сегодня достиг «Совхоз Байдарацкий». И это в не отапливаемой ферме, которой уже далеко за 40. Еще несколько лет назад предприятию приходилось брать миллионные кредиты, но сегодня оно в плюсе. Деньги есть как на зарплаты сотрудникам, так и витамины коровам. За их здоровьем тут следят как в санатории.

«Если у коровы содержание и кормление хорошие, если ей хватает, то никаких проблем нет с заболеваниями», - говорит Сергей Кулик, главный ветеринарный врач АО «Совхоз Байдарацкий».

Прием, заливка, переработка. По четверть тонны в сутки вручную, да еще и маленьким черпаком - пастеризация по-ямальски. 6 часов в аппарате и молоко готово к сбыту. А спрос не падает никогда. Так как натуральнее не сыскать. Сроки хранения продукта всего 5 дней.

«Отправляю в магазин, в садик. В первую очередь садик, потом в школу-интернат для детей», - рассказала Елена Филиппова, помощник мастера производства кисломолочной продукции.

А в другом цехе своего часа дождались заготовленные ещё в ноябре туши оленя. Спустя часы, перемешавшись с 16-ю процентами свинины и парой специй, превращающиеся в арктические деликатесы.

«Мы производим фарш, который поставляется в магазин для торговли, полукопченую колбасу, вареную колбасу. Сырья не хватает – пока обеспечиваем местный рынок своей продукцией», - уточнил Владимир Арцыбашев, генеральный директор АО «Совхоз Байдарацкий».

«Совхоз Байдарацкий» – буквально градообразующее предприятие. Свою продукцию оно два раза в день поставляет в собственный магазин. А жители поселка и ближайшей тундры буквально сметают ее с прилавков.

На которых еще и свежеиспеченный хлеб. С пекарней совхозу помог район, но вся прибыль от нее уходит обратно в счет предоставленной субсидии. Печки работают «в ноль», для населения. Зато, неплохую выручку приносит все остальное.

«Местную продукцию у нас разбирают очень быстро. Сейчас особенно, когда у нас зимник – приезжают с Салехарда, Аксарки – расходится все очень быстро когда есть молочка также – долго не залеживается никогда», - сообщила Мария Витязева, продавец.

Не лежат долго и песцовые шкурки. В этом барабане, покрутив их сначала с опилками, с порошком, делают кожу изнутри мягкой, а мех чистым. Далее мелкими партиями отправляют на фабрики Петербурга, Москвы, Новосибирска и Пятигорска. Но перед этим черные, белые, и, переливающиеся серебром, голубые оттенки Севера проходят тщательный отбор.

«Когда первичная обработка закончена – шкура чешется, выхлапывается (там же опилки и т.д). Потом все вычесывается и уже оценивается. Ветеринар потом приходит и ставит печать на нее», - говорит Алексей Тупицын, начальник производственного отдела АО «Совхоз Байдарацкий».

Недостаток нужного количества сырья для работы в полную силу – как причина отсутствия больших агропромышленных амбиций. Принадлежащий целиком округу «Совхоз Байдарацкий» главной целью видит поддержание продовольственной безопасности в отдаленном Белоярске. Но, что называется, «поговорить о бизнесе», все-таки можно, позвонив или оставив заявку на сайте.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0

    Радио России. Ямал









    мы в социальных сетях