USD
63.79
-0.17
EUR
71.72
-0.2
НЕФТЬ
72.05
+1.54%
Вести Ямал
19 января 2019 | Никита Безгин

Сложно, но осуществимо: как на «Совхозе Байдарацкий» производят экологически чистую и вкуснейшую продукцию

×

×

Звериная история. Белоснежные и пепельные шкуры песца, свежайшие молочные продукты и экологически чистая колбаса из оленины, изготовленная по выверенным рецептам, пришедшим в день сегодняшний из советского прошлого. Все это не где-то на юге, а на Ямале - в царстве мерзлоты и холода. Сложно. Но осуществимо. Какими силами - смотрите прямо сейчас от корреспондента vesti-yamal.ru Никиты Безгина.

Почти 80 тонн молока в год от 40-ка коров. Такой планки сегодня достиг «Совхоз Байдарацкий». И это в не отапливаемой ферме, которой уже далеко за 40. Еще несколько лет назад предприятию приходилось брать миллионные кредиты, но сегодня оно в плюсе. Деньги есть как на зарплаты сотрудникам, так и витамины коровам. За их здоровьем тут следят как в санатории.

«Если у коровы содержание и кормление хорошие, если ей хватает, то никаких проблем нет с заболеваниями», - говорит Сергей Кулик, главный ветеринарный врач АО «Совхоз Байдарацкий».

Прием, заливка, переработка. По четверть тонны в сутки вручную, да еще и маленьким черпаком - пастеризация по-ямальски. 6 часов в аппарате и молоко готово к сбыту. А спрос не падает никогда. Так как натуральнее не сыскать. Сроки хранения продукта всего 5 дней.

«Отправляю в магазин, в садик. В первую очередь садик, потом в школу-интернат для детей», - рассказала Елена Филиппова, помощник мастера производства кисломолочной продукции.

А в другом цехе своего часа дождались заготовленные ещё в ноябре туши оленя. Спустя часы, перемешавшись с 16-ю процентами свинины и парой специй, превращающиеся в арктические деликатесы.

«Мы производим фарш, который поставляется в магазин для торговли, полукопченую колбасу, вареную колбасу. Сырья не хватает – пока обеспечиваем местный рынок своей продукцией», - уточнил Владимир Арцыбашев, генеральный директор АО «Совхоз Байдарацкий».

«Совхоз Байдарацкий» – буквально градообразующее предприятие. Свою продукцию оно два раза в день поставляет в собственный магазин. А жители поселка и ближайшей тундры буквально сметают ее с прилавков.

На которых еще и свежеиспеченный хлеб. С пекарней совхозу помог район, но вся прибыль от нее уходит обратно в счет предоставленной субсидии. Печки работают «в ноль», для населения. Зато, неплохую выручку приносит все остальное.

«Местную продукцию у нас разбирают очень быстро. Сейчас особенно, когда у нас зимник – приезжают с Салехарда, Аксарки – расходится все очень быстро когда есть молочка также – долго не залеживается никогда», - сообщила Мария Витязева, продавец.

Не лежат долго и песцовые шкурки. В этом барабане, покрутив их сначала с опилками, с порошком, делают кожу изнутри мягкой, а мех чистым. Далее мелкими партиями отправляют на фабрики Петербурга, Москвы, Новосибирска и Пятигорска. Но перед этим черные, белые, и, переливающиеся серебром, голубые оттенки Севера проходят тщательный отбор.

«Когда первичная обработка закончена – шкура чешется, выхлапывается (там же опилки и т.д). Потом все вычесывается и уже оценивается. Ветеринар потом приходит и ставит печать на нее», - говорит Алексей Тупицын, начальник производственного отдела АО «Совхоз Байдарацкий».

Недостаток нужного количества сырья для работы в полную силу – как причина отсутствия больших агропромышленных амбиций. Принадлежащий целиком округу «Совхоз Байдарацкий» главной целью видит поддержание продовольственной безопасности в отдаленном Белоярске. Но, что называется, «поговорить о бизнесе», все-таки можно, позвонив или оставив заявку на сайте.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях