Новый урожай по-норвежски или рыбный бройлер по-русски
Накануне ночью в акваторию Баренцева моря в районе посёлка Лиинахамари зашло норвежское судно. На его борту сотни тысяч мальков сёмги. Новая партия смолта отличается от предыдущих поставок.
Смолт атлантического лосося. 300 тысяч мальков каждый весом 150 граммов. Впервые на рыбоводческую ферму под Лиинахамари привезли для выращивания столь крупную рыбу. Прежде мальки были в 2 раза меньше.
Иван Алексеев, главный ихтиолог рыбоводческого предприятия рассказывает что «такой смолт позволяет выращивать рыбу около пяти килограммов за 18 месяцев. Это сокращает время роста рыбы, позволяет уйти от определённых сложностей зимнего выращивания за счёт большого размера рыбы».
Груз очень нежный. Обходиться с живой рыбой необходимо крайне бережно и внимательно. При транспортировке и выгрузке на судне контролируются все параметры: температура, уровень кислорода в танках. Данные постоянно фиксируются. Эта партия добралась до российских вод успешно. Специалисты оценили состояние рыбы как «очень хорошее».
Норвежское живорыбное судно «Оудротт» доставило вторую партию смолта в этом году. Всего же, до конца года ожидается около 15-ти поставок. А это 5 миллионов мальков.
Для этих малышей сейчас наступает один из самых непростых периодов жизни. Переход из пресной среды в морскую. Адаптация и привыкание. Для рыбоводов тоже хлопот прибавилось.
Производство собственного смолта на рыбоводческой ферме пока по-прежнему остаётся заветной мечтой. Строительство завода, где бы лосось мог нереститься — дальняя перспектива. В ближайших планах, расширение.
Иван Алексеев, главный ихтиолог рыбоводческого предприятия говорит о новых проектах: «Мы планируем на следующий год применить новые садки. Одни из самых больших в лососеводстве. Построить новую систему кормораздачи. Платформу в 2 раза больше, чем сейчас существующая».
По данным статистики, аквакультура, одно из самых динамично развивающихся производств в Мурманской области. За последние 5 лет выпуск продукции увеличился в 40 раз. К 2015 году руководство предприятия планирует занять 40% рынка лосося в России. Пока же главными поставщиками царской рыбы на столы россиян остаются норвежцы.