Нет нитей крепче. Красноселькупские мастерицы делятся секретами древнего ремесла

Корни северных традиций настолько крепки, что до сей поры живут на северной земле. «Вести Арктики» поближе познакомились с национальными ремеслами, секреты которых до сих пор бережно хранят на Ямале.

Вот она современная фабрика по изготовлению нитей. Здесь только ручной и кропотливый труд. Каждую жилку мастерица скручивает в крепкую нить. Но перед этим сухожилия оленя или лося необходимо хорошенько просушить на перекладинах в чуме. После чего аккуратно отделить каждую прядь друг от друга и только потом рукодельницы приступают к самому основному.

Именно такие нити в старину красноселькупские женщины использовали для изготовления одежды. Хозяйки семейства, как правило, всегда запасались самодельными нитками впрок. О фабричных разработках на далеком Севере даже и не знали, да и доставить их сюда было делом затратным. А подручный материал всегда рядом и к тому же он вполне мог дать фору всем существующим аналогам. «Такие нити очень прочные, водостойкие и долговечные. И даже когда одежда начинает стариться и разрушаться, нити из жил так и не поддаются времени», - рассказывает заведующая экскурсионно-массовой работой ККМ Наталья Тверякова.

Для человека традиционной культуры игла и нить всегда были главным орудием труда. Все меховые предметы, обувь, орнаменты на одежде селькупы шили только жильными нитками. В современном мире народное декоративное искусство отчасти забыто. Зато живы те, кто может поделиться секретами своего ремесла. И есть надежда, что традиция маленького народа не раствориться в нитях истории.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика