«Небоскреб, выросший из воды». На Сахалине завершила буровой сезон «Полярная звезда»

В этом сезоне сахалинские газодобытчики подготовили ещё одну скважину на шельфе острова. Газ из неё придёт в Приморский край уже совсем скоро.

Наша экспедиция начинается в сахалинском порту Холмск на юго-западном побережье острова. Транспортно-буксирное судно «Сатурн» компании Газфлот берет курс на юг в район бухты Зырянская. Сюда, по окончании бурового сезона, который в силу местного климата очень непродолжителен – с мая по октябрь приходят на зимовку буровые платформы. В период навигации они работают на шельфовых месторождениях, расположенных значительно севернее, у противоположного - охотоморского побережья Сахалина.

Плавучая полупогружная буровая установка «Полярная звезда» завершила бурение эксплуатационной скважины на Киринском месторождении у северо-восточного побережья Сахалина в Охотском море и пришла на зимнюю стоянку в Татарский пролив.

Со стороны буровая установка выглядит как небоскреб, выросший из воды. Доставка с транспортного судна происходит по воздуху - подъемным краном в специальной корзине, рассчитанной на трех пассажиров и багаж. С высоты можно оценить колоссальные размеры платформы. По площади палуба сравнима с футбольным полем. Самая высокая часть, скрытая под надежным кожухом, буровая установка - поднимается над уровнем моря почти на 100 метров. Опоры, вопреки первому впечатлению, не стоят на морском дне, а погружены в воду на 20 метров и заканчиваются плавучими основаниями – огромными понтонами. «Это уникальная платформа шестого поколения. Все новшества, которые на данный момент существуют – старались технически в неё внести. Это как хороший авианосец», - отметил капитан ППБУ «Полярная звезда» ООО «Газфлот» Александр Ивлев.

В межнавигационный период «Полярную звезду» не консервируют. Зимой предстоит большой объем работ по ремонту и замене оборудования. Экипаж – моряки и буровики – 128 человек. 100-процентный мужской коллектив. География – от Мурманска до Южно-Сахалинска. Вахта продолжается месяц. Рабочая смена – 12 часов. Уютные двухместные каюты, спортивный зал, сауна, безлимитный интернет, врачебная помощь. Судовой врач говорит, серьезнее простуды проблем у экипажа буровой не случается.

Мы покидаем платформу и отправляемся на северо-восток Сахалина. По железной дороге до станции Ныш – это близ поселка Ноглики. И далее на вахтовке - к берегу Охотского моря. В 30 км от прибоя на дне в 90 метрах от поверхности воды установлен первый в России так называемый подводный добычной комплекс. Скважины уходят еще глубже - в залежи Киринского месторождения почти на три километра. Все процессы добычи автоматизированы, управление ими ведется с берега. «Подводно-добычной комплекс можно назвать живым организмом. И здание, которое находится за мной, я могу смело назвать мозгом Подводного добычного комплекса, потому что здесь находится система управления: компьютеры и серверы», - сказал инженер-технолог службы эксплуатации систем управления Подводно-добычного комплекса Киринского газодобывающего управления ООО «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск» Айдар Рахимкулов.

От береговой черты газопровод проложен под землей и тянется вглубь острова почти на 15 км. Газовый поток поступает на установку комплексной подготовки. Здесь он подвергается многоуровневой обработке и превращается в товарный продукт.

В октябре прошлого года проведен пробный пуск газа с первой оборудованной скважины Киринского газоконденсатного месторождения. Вскоре газовики обещают запустить в трубопровод газ из второй скважины, подготовленной в минувшем сезоне плавучей буровой установкой «Полярная звезда».

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика