usd
63.48
eur
73.48
НЕФТЬ
75.87
-1.94%
Вести Ямал
24 февраля 2018 |

Наука победила в борьбе за экономию: в Хабаровском крае ученые разрабатывают уникальный ветрогенератор

×

×

Когда наука победила в борьбе за экономию регионального бюджета. В Хабаровском крае ученые разрабатывают уникальный ветрогенератор. С его помощью будет обслуживаться телекоммуникационное оборудование для поддержания экстренной связи на трассе Лидога-Ванино.

Подобные реализации уже были, но стоили они десятки миллионов рублей. Этот проект в несколько раз дешевле. К тому же он имеет ряд преимуществ, к примеру, улучшенные аэродинамические свойства лопастей. В тестовом режиме установлены и опробованы 2 ветряка.

Сейчас они покрывают сотовой связью только 10 процентов дороги. Всего же подобных установок будет 10, мощность каждого 3 киловатта. Работать, по словам специалистов, они смогут десятилетиями.

«Это локальное устройство - оно станет сетевым. И можно будет управлять дистанционно. Мы отсюда сможем снимать все показатели солнечных панелей и ветрогенераторов, с каждого объекта, в том числе и управлять», - говорит Денис Вегера, преподаватель кафедры вычислительной техники Тихоокеанского государственного университета.  

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости











    мы в социальных сетях