Накормить огонь, загадать желание и поделиться с ближним, или как магаданские коряки отмечают Новый год

Новый год отмечают и коренные народности России. И, как правило, их праздник также не совпадает с общепризнанной датой. Так, магаданские коряки уже водят свои хороводы по чуму. На языке местных аборигенов Новый год звучит как «Туйгивин», и в его преддверии оленеводы окуривают тела, копотью смывают всё плохое, что было в уходящем году, кормят огонь и загадывают желания на будущий год. С этого момента световой день идет на прибыль.

Одна из почти утраченных, но сейчас возрождаемых традиций Туйгивина - делиться друг с другом. В древние времена к богатым людям на Новый год приходили «уляо» - люди в масках - и заставляли богачей помогать бедным. Теперь танец уляо - часть встречи Нового года. На столах у коренных народов - лепешки, чай и мясо.

«Конечно, оленина - это основное блюдо, как и хлеб. Ландорики тоже, потому что они из муки, муки же раньше не так было много. Вкусные, попробуйте, домашние, берите с собой, конечно», - сказала Оксана Капроска, член родовой корякской общины.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика