Нацпарк «Русская Арктика» перешёл на солнечные батареи

Нацпарк «Русская Арктика» перешёл на солнечные батареи
3103

В национальном парке «Русская Арктика» с наступлением полярного дня переводят на зеленую энергетику полевой стационар Омега, который располагается на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа.

Жизнедеятельность станции с мая по октябрь будет поддерживаться за счёт солнечных батарей. Это позволит сократить вредные выбросы в атмосферу и сэкономить до 2,5-3 тонн топлива.

«В парке был проведён эксперимент с использованием энергии ветра, однако ветряки современного производства не выдерживают резких порывов ветра и выходят из строя уже при 20-25 м/с. Тогда как солнечные батареи зарекомендовали себя очень хорошо и работают стабильно», - подчеркнул руководитель организации Александр Кирилов.

Первые работы по установке солнечных батарей в «Русской Арктике» стартовали еще в 2013 году на мысе Желания Новой Земли.  Тогда это были пилотный проект Северного Арктического Федерального университета им. Ломоносова, нацпарка и ФГУП «Космическая связь».

Фото: unsplash.com

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика