На Ямале впервые установили пункты биомониторинга почвы

На Ямале впервые установили пункты биомониторинга почвы
1148

На Ямале заложили мониторинговые площадки на территории обрабатываемых земель близ Салехарда, которые позволят выявить и описать обитающие там микроорганизмы. Собранные данные в дальнейшем пригодятся при ведении сельского хозяйства. Об этом сообщил ТАСС заведующий кафедрой прикладной экологии СПбГУ Евгений Абакумов.

«Мы заложили две мониторинговые площадки на картофельном поле и в тундре, от этого можем отталкиваться в дальнейшем. Это первое такое исследование в Арктике Западной Сибири. Площадка - это место с известными координатами, на котором предполагается проводить ежегодный или раз в пять лет сбор проб для мониторинга микроорганизмов», - сказал Абакумов.

По словам ученого, подобные исследования распространены на многих территориях России, не относящихся к Арктике, в частности, в европейской части страны. Однако для Ямала технология будет применяться впервые.

Читайте также: Ученые оценят уровень загрязнения почвы на Ямале в районах нефтегазодобычи

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика