Ускоряют рост любых клеток: кочевники Ямала и безотходное производство пантовой продукции

Мы продолжаем рассказывать о походе наших оленеводов к алтайским бизнес-собратьям. Основной упор - на хозяйства маралов. О живительной силе и пользе пантовых продуктов — читайте эксклюзивный материал на vesti-yamal.ru

В Алтайских маральниках безотходное производство - пантовая продукция востребована как для жителей России, так и зарубежом. Настойки, мази, кремы, бальзамы - это тот продукт, который чаще всего уходит на экспорт. А вот пантовые ванны - нужно принимать непосредственно на местах их приготовления - на самих фермах.

Рога марала вываривают в воде - но варка эта особенная, тут нет процесса кипячения, чтобы рога не лопнули. После небольшой отдых и процесс повторяется - и так 9 раз. Вода разогревается до определенной температуры. Если вода перегревается - ее охлаждают.

После рога отправляются на сушку, а воду, или как ее называют здесь - «бульон», на оздоровительные процедуры — пантовые ванны. Но их рекомендуют далеко не всем.

«Противопоказания - это онкология, беременность, какие-то острые - открытые переломы, острый варикоз. Если проблемы с сердцем, то ванна принимается сидя. Т.е уровень сердца должен быть над уровнем раствора», - сказала Анна Броцман, администратор.

Читайте также: Мараловые фермы и пантовые ванны: чему научились ямальские оленеводы в Алтайском крае

Такие процедуры идут весной и в начале лета, когда идёт срезка молодых рогов. Вещества, которые содержатся в пантах ускоряют рост любых клеток. Главный источник - это уникальная способность к регенерации, что есть только у маралов. Ванны можно принимать и самостоятельно - дома, заказав набор. Но важно понимать, возможно, нужный эффект не будет достигнут.

Приобретенный на Алтайской земле опыт поможет в будущем организовать нашим оленеводам свои пантовые хозяйства и оздоровительные комплексы.

«Это можно сделать без колоссальных вложений, на базе своих общин. Сделать такие услуги для местного населения, для туристов. Я уже знаю кому конкретно я буду помогать реализовать эти проекты», - сказала Алексей Тарагупта, директор государственного учреждения ЯНАО, объединение по экономическому развитию коренных малочиселенных народов Севера.

В ближайшее время, уверяют специалисты, у нас в регионе начнут развиваться новые виды оленеводческих хозяйств направленные на международную торговлю.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика