На Таймыр пришел полярный день. Медики дали советы тем, кому не спится

795

На Таймыре наступил полярный день. На 68 суток беспрерывного солнцестояния стираются грани между днем и ночью. Этот период, как и полярная ночь - непростой для северян. У многих теряется сон, скачет давление, обостряются хронические заболевания. Чтобы легче пройти адаптацию, медики советуют соблюдать режим бодрствования и отдыха. Умываться холодной водой, чтобы мозг подавать сигнал, что наступило утро. В пищу употреблять оленину и клюкву - продукты, которые способствуют выработке гормона сна – мелатонина. Коренные народы Севера испокон веков знают, как использовать это светлое время года с пользой.

«Все чинят сети, занимаются ремонтом лодок, моторок, скоро уезжать на точки», - сказал Виктор Анциферов, тундровик.

«Днем орнаменты, а вечером выделка шкур, камусов. Чтобы к зиме было все готово и ремонтировали чумы», - рассказала Светлана Аксенова, мастерица.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика