На Новой Земле возможно появится полигон для захоронения ядерных отходов

На Новой Земле возможно появится полигон для захоронения ядерных отходов. Предполагается, что на архипелаге будут консервировать опасные отходы 3 и 4 классов. Это перчатки, в которых работали атомщики, использованная ветошь, пустая тара и медицинские отходы. Например, старые томографы. А вот "заглушенные" ядерные реакторы и отработанное топливо с подводных лодок из Архангельской области будут вывозиться. Но речи именно о строительстве полигона - пока не идёт.

Новая Земля

На ближайшей сессии архангельского областного Собрания депутаты должны принять решение, разрешить ли «Росатому» проводить геологические исследования на Новой Земле или нет. Если дело всё-таки дойдёт до строительства, то прежде будет изучено мнение северян. Атомщики должны провести ряд общественных слушаний.

Архипелаг Земля Франца Иосифа

«Это абсолютно безопасно. Во всём мире подобные хранилища строятся в очень густонаселённых пунктах. Вы наверняка знаете, что есть такая провинция Шампань. Вот в Шампани прямо посередине виноградников построено такое хранилище. Я ещё раз могу сказать, что это абсолютно современное сооружение», - сказал Андрей Полосин, заместитель начальника Управления по работе с регионами Государственной корпорации "Росатом".

Остров Белль, Новая Земля

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика